22.02.2013 | 13:47

Календарь. 22 февраля 2013 года

И я вошла, и я сказала: – Здравствуй!
Пора, король, во Францию, домой!
И я опять веду тебя на царство,
И ты опять обманешь, Карл Седьмой!
Не ждите, принц, скупой и невеселый,
Бескровный принц, не распрямивший плеч,
Чтоб Иоанна разлюбила – голос,
Чтоб Иоанна разлюбила – меч.

610 лет назад в этот день родился Карл Седьмой. Французский король из династии Валуа. Получив право на престол в 1422 году, после смерти отца, он смог вступить на него лишь семь лет спустя.
Это произошло лишь благодаря самоотверженности французских войск, изгнавших английских захватчиков с родной земли. И непосредственно – Жанне д’Арк – Орлеанской деве – которая посвятила жизнь борьбе за восстановление Карла на престоле, и которую он вероломно предал, отдав в руки врага.
Несмотря на то, что большинство современников негативно отзывались о характере короля, посвятившего жизнь праздности и удовольствиям, в годы его правления Франция значительно окрепла, сумев оправиться от последствий Столетней войны как в политическом, так и в экономическом отношении.
Карл VII 1403 - 1461

360 лет назад в этот день, накануне Великого поста, патриарх Никон разослал по московским церквям «Память» о замене части земных поклонов на молитве Ефрема Сирина поясными и об употреблении троеперстного крестного знамения вместо двуперстного.
Так началась знаменитая церковная реформа русской православной церкви, одними из главных последствий которой стали Великий раскол и возникновение многочисленных старообрядческих течений.
Россия 1653

29 лет спустя – 22 февраля 1682 года – патриарх Иоаким торжественно объявил боярству и дворянам о предстоящем бракосочетании вдового царя Федора Алексеевича  и 14-летней дочери стольника – Марфы Апраксиной.
Через 3 дня, в церкви Живоносного Воскресения, состоялся обряд венчания молодых, а спустя два месяца царь неожиданно скончался на 21-м году жизни.
Россия 1682

22 февраля 1704 года в усадьбе Дубровицы, принадлежавшей воспитателю Петра Первого – князю Борису Голицыну – в присутствии самого царя был освящен храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Уникальный памятник русской архитектуры, чудом сохранившийся до наших дней  и вошедший в сокровищницу мирового монументального искусства.
Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов и фруктов.
Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золоченой металлической короной, а фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом.
Дубровицы 1704

Он говорил: «Не удивление, а недоумение и печаль суть начало философии».
Он был уверен: «Одиночество есть жребий всех выдающихся умов».
Он считал, что «есть одна только врожденная ошибка – это убеждение, будто мы рождены для счастья».
Он настаивал:  «Сострадание – вот основа всей морали».
225 лет назад в этот день родился Артур Шопенгауэр. Немецкий философ, один из наиболее известных представителей  иррационализма.
Он называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», за что и получил от современников прозвище «философа пессимизма».
Артур Шопенгауэр 1788 - 1860