21.02.2013 | 13:15

Календарь. 21 февраля 2013 года

Пушкин, большой поклонник его творчества, писал в «Евгении Онегине»:
Великолепные альбомы,
Мученье модных рифмачей,
Вы, украшенные проворно
Толстого кистью чудотворной…

230 лет назад родился Федор Петрович Толстой. Медальер, скульптор, рисовальщик и акварелист. Самым грандиозным его «проектом» была серия бело-голубых барельефов, посвященных героям войны 1812 года. Они украшали разрушенный храм Христа Спасителя.
Федор Толстой 1783 – 1873

Он был поэтом, прозаиком, эссеистом и переводчиком. Он снимался в кино и рисовал картины, толковал Гегеля и объединял литературу с математикой. Организацию самых эксцентричных объединений – «Мастерской потенциальной литературы» и «Коллежа Патафизиков» - он совмещал с работой по созданию энциклопедий «Плеяды».
110 лет назад года родился Рэймон Кено. Один из крупнейших писателей Франции ХХ века.
Его творчество развивалось под знаком предложенной им глубокой реформы французского языка. С невероятной гибкостью он менял стили, переходя к абсолютно любому тону, адаптируясь к любым фантазиям и жанрам.
Самое известное произведение Кено – «Зази в метро». Ролан Барт писал о нем: «Это виртуозно выстроенный текст, в котором заключена вся техника французского романа от Стендаля до Селина».
Рэймон Кено 1903 – 1976
21 февраля 1886 года родился Алексей Кручёных, футурист, автор скандальных «дыр, бул, щил».
Он ввёл в поэзию заумь, абстрактный, беспредметный язык, очищенный от житейской грязи, утверждая право автора пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями».
Алексей Крученых 1886 - 1968

О том, что смерти нет, и что разлуки нет,
И нет земной любви предела,
Не будем говорить. Но так устроен свет,
Где нам дышать судьба велела.
И грустен мне, мой друг, твой образ, несмотря
На то, что ты и бодр и молод,
Как грустно путнику в начале сентября
Вдруг ощутить чуть слышный холод.

21 февраля 1972 года в Ницце скончался Георгий Адамович, русский поэт и литературный критик.
Георгий Адамович 1892 – 1972

21 февраля 2006 года ушел из жизни Геннадий Айги. Названный Романом Якобсоном «экстраординарным поэтом современного русского авангарда», он был исключен из Литературного института «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма».
Своими творческими предшественниками он считал Хлебникова, Маяковского и Малевича, которые пробудили в нем стремление «предельно заострять поэтический язык».
«Поэзия, на мой взгляд, - писал Айги, - может делать единственное – сохранять человеческое тепло под холодным земным небом. Для этого поэту необходимо иметь это тепло в себе, хранить его вопреки всему. Это – малое, ничтожное тепло, но без него нет человека».
Геннадий Айги 1934 – 2006

Отмечает свой юбилей лауреат Букеровской премии и премии «Большая книга» Людмила Евгеньевна Улицкая.
Людмила Улицкая. Юбилей

21 февраля по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день родного языка.
«Культура может существовать только тогда, когда люди имеют возможность пользоваться родным языком свободно и в полной мере, и в любых жизненных обстоятельствах».
Международный день родного языка