11.02.2013 | 12:10

После 80-летнего перерыва вышел в свет журнал «Русский колокол. Журнал волевой идеи»

8 февраля в Москве состоялась издательская премьера. После более чем 80-летнего перерыва вышел в свет десятый номер «Русского колокола. Журнала волевой идеи». Первые девять номеров издавались с 1927-го по 30-й год в Берлине. Главным редактором тогда был русский религиозный философ, писатель Иван Александрович Ильин. Рассказывают «Новости культуры». 

«Ильин вообще мало издавался в стране, но печально другое - даже то, что издавалось в России, малодоступное читателю. И цель данного журнала не просто публиковать материалы, а обсуждать и поднимать вообще эти темы для обсуждения в разных кругах», - объясняет ректор Российского православного университета, соучредитель журнала «Русский колокол. Журнал волевой идеи» игумен Пётр (Еремеев).

В 22-м году Иван Ильин был выслан из России. Он покидал страну на так называемом философском пароходе. Сначала обосновался в Германии, позже перебрался в Швейцарию. В эмиграции считался одним из идеологов Белого движения. Его перу принадлежит более 50-ти книг, свыше тысячи статей на русском, немецком, французском и английском языках. В новый - десятый - номер вошли неизданные работы. На страницах журнала также можно найти редкие труды отцов церкви, общественно-философские и богословские исследования. Но главное все же – идеи и труды Ивана Ильина. 

«Издание его трудов очень важно, потому что у него была ясная голова, великая душа и понимание законов мироздания и законов, по которым должна развиваться его любимая Россия», - отметил народный артист России Николай Бурляев.

Новости культуры