11.02.2013 | 12:58

В галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка Инессы и Рашида Азбухановых

«Икона на рези. Рукотворный образ». Выставка Инессы и Рашида Азбухановых открылась в галерее Зураба Церетели. Художники работают в редком жанре резной иконы, они стали одними из первых в России, кто начал возрождать это древнее византийское искусство. Блестящую технику мастера виртуозно соединяют с современной интерпретацией древней художественной традиции. Рассказывают «Новости культуры».

Дерево разных пород, разного цвета и твердости – природный материал Азбухановы сравнивают с холстом. А свои резцы – с карандашами. Беря за основу своих икон древние лики, они меняют их, сохраняя при этом самое важное – образ.

«При этом, они сохраняют схемы иконографические, – отмечает заместитель заведующего отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Галина Сидоренко. – Вот мы узнаем Флора и Лавра, Георгия, Дмитрия. Мы узнаем их, как узнаем на иконах. Даже когда они не подписаны. Но при этом у них лики совершенно другие. Они никогда не подражают тем иконам, с которых они делают образ».

Инессу и Рашида Азбухановых называют интерпретаторами художественной традиции Византии. Они не просто продолжили ее – внесли свое понимание рельефа, свою цветовую гамму, свое отношение к образам. Их иконы – это современное окно в иной мир.

«В высшей степени современные, – говорит народный художник России Валерий Малолетков. – Потому что в них есть все то, без чего нет современного искусства. Есть искусство синтеза, есть то, без чего не может дальше развиться искусство. Только синтез может дать новые качественные результаты. А здесь к синтезу приближена еще и духовность».

В трех залах – несколько этапов творчества художников. Красочные, живописные иконы, белые – в которых дерево не подвергалось обработке, и рельефы на религиозные темы – результат работы последних двух лет. Здесь монохромные «Времена года» и «Песнь песней Давида», здесь же – «Знак всех знаков» в разных воплощениях – кресты разных народов мира.

«Больше 20 лет назад мы делали рельефы на религиозные темы, – рассказывает Рашид Азбуханов. – Иконами эти произведения назвал уже народ и православная церковь. Если человек понял, что можно молиться на этот образ – значит это икона – это не наша заслуга».

Излюбленные образы художников – Георгий Победоносец и Богородица. Вот эта икона - Богоматерь Страстная - закончена всего неделю назад. Работы Азбухановых хранятся в подмосковных храмах и частных коллекциях. По ним когда-нибудь будут судить об искусстве резной иконы конца ХХ – начала XXI века.
 

Новости культуры