11.02.2013 | 12:45

Юрий Ардашев представил свой взгляд на пьесу Виктора Розова "В поисках радости"

Театр на Таганке отмечает 100-летие драматурга Виктора Розова постановкой его знаковой пьесы «В поисках радости». Свою трактовку на Таганке представил Юрий Ардашев. Рассказывают «Новости культуры».

Выпускник последнего курса Юрия Любимова, его ученик и ассистент сознательно отошел от привычной площадной эстетики этого театра в сторону традиционного реализма. Следуя заветам Юрия Любимова, Ардашев старался показать свое понимание пьесы. «В поисках радости» Виктор Розов написал больше полувека назад, но конфликт пьесы звучит по-современному остро.

«Выбор в пользу духа, или выбор в пользу материи – это как бы основное, – говорит Юрий Ардашев. – Выбор в пользу боли или наслаждения, важна цель – для чего ты это делаешь, и герои этой пьесы принимают для себя непростой выбор. Он сопряжен с какими-то трудностями, которые последуют за этим выбором».

Действие начинается в обычной московской квартире – быт конца 50-х восстановлен в деталях. И сколько всего произойдет за один только день. Сколько раз столкнутся два человеческих типа – живущие идеалами романтики и те, кого герои пьесы называют мещанами. Пока одни в банке с рыбками видят средиземное море, мечтают об океанах, сочиняют стихи и влюбляются, другие выстаивают в очередях за раздвижным столом, книжным шкафом. Первым зрителем этой драмы, закрученной в узком семейном кругу, стал – сын Виктора Розова, Сергей. По его наблюдению, образ семьи в пьесах отца – собирательный.

«Я не думаю, что там буквально черты нашей семьи были, – отмечает режиссер, драматург, сын В.Розова Сергей Розов. – Но семей того круга – знакомых, друзей, родственников отцовских, конечно, очень многие черточки проглядывают, и, наверное, можно менять, если не людей, то атмосферу каких-то семей, каких-то мини-сообществ, которые отец имел в виду. Себя я не узнал ни в одной пьесе».

Новости культуры