18.02.2013 | 12:05

Календарь. 18 февраля 2013 года

18 февраля 1857 года родился Макс Клингер - немецкий художник, график и скульптор, представитель символизма.
«Жизнь этого человека - непрерывное горение духа на одиноких вершинах, - писал о нем Сергей Маковский. - Его глаза обращены к вечности! В его мастерскую не доносится шум мелких и суетных будней. Искусство его отвечает только на самые великие и опасные слова».
Макс Клингер 1857 – 1920

«Его творческий путь часто называют «крестовым походом за новой эстетикой». Поставленная в юности цель — поиск новой красоты — вдохновляла его всю жизнь. Он находил ее в древних цивилизациях, когда путешествовал по Европе и Азии: Италия, Испания, Франция, Сирия, Египет, Африка...».
«Надо чтобы у вас в доме не было ничего кроме полезного и прекрасного, - утверждал он. - Пока человек не научится отличать прекрасное от ужасного, он не сможет жить в мире настоящих произведений искусства».
165 лет назад родился Луис Тиффани - американский художник, архитектор, дизайнер интерьеров, представитель стиля модерн.
Тиффани работал с самыми разнообразными материалами, создавая огромное количество предметов. Но во всём мире, прежде всего, известен как лучший американский мастер, работавший со стеклом. Придуманная им уникальная техника мозаики пережила вкусы своей эпохи и сохраняет актуальность по сей день.
Луис Тиффани 1848 – 1933

Его неповторимый стиль: «трагизм и светлая ирония, драматизм и печальная комедийность, и неизменно – человечность».
«До сих пор мне не нравится мания величия любого рода, оперные эмоции, пафос, жесты и позы, которые перешагивают пределы ежедневности. Я думаю, что если мы внимательно посмотрим, то увидим, что простое поведение человека обладает большой степенью драматичности».
Милош Форман. Одна из ключевых фигур мирового кинематографа. Национальный герой Чехии и культовый американский кинорежиссер, снявший фильмы: «Пролетая над гнездом кукушки», «Волосы», «Рэгтайм», «Призраки Гойи».
Милошу Форману в этот день исполняется 81 год.
Милош Форман

105 лет назад родился кинорежиссер Александр Зархи.  
Среди его известных работ в кино: легендарные фильмы советского кинематографа «Высота» и «Мой младший брат». Лучшая экранизация романа Толстого «Анна Каренина». Биографическая кинолента «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского».
«Творческий путь Александра Зархи, - отмечал Сергей Герасимов, - это прежде всего постоянный поиск… Именно поиск, неуспокоенность и страсть большого таланта, вечная жажда открытий двигали мастера вперед по очень сложной, но неизменно самостоятельной, а потому и плодотворной дороге».
Александр Зархи 1908 – 1997

«Я родился и вырос в стране, которая испытала в ХХ веке слишком много потрясений, - рассказывает он. - Поэтому мои фильмы, так или иначе, погружены в политические и идеологические проблемы столетия. Они про жизнь, в которой было мало забавного. Хотя я всегда верил в людей и старался наслаждаться жизнью, и счастлив, что сделал то, что сделал».
Иштван Сабо. Венгерский кинорежиссёр и сценарист. Признанный классик мирового кино. Создатель фильмов: «Отец», «Мефисто», «Полковник Редль», «Хануссен», «Вкус солнечного света».
В этот день Иштвану Сабо исполняется 75 лет. «Кино – это не механика, - говорит он. - Каждый раз, принимаясь за картину, приходится бороться с материалом, как в первый раз в жизни. Каждый раз всё по-новому».
Иштван Сабо. Юбилей