11.02.2013 | 11:08

Третьяковская галерея открывает… музыкальный сезон

Третьяковская галерея открывает… музыкальный сезон. Впервые во Врубелевском зале выступает Большой симфонический оркестр имени Чайковского. В афише нового цикла Владимира Федосеева «Музыка в доме Третьяковых» - пять концертов. В целом проект продолжает музыкальные традиции, заложенные Павлом Михайловичем ещё в середине XIX века. Рассказывают «Новости культуры». 

«Живопись - это тоже музыка. Иногда смотришь партитуру, и чего-то не хватает. И ты берешь картину, которая соответствует этому сочинению, и сразу понимаешь. Одно дело - скульптура, застывшая музыка, а живопись, по-моему, совсем не застывшая. а Третьяковка - это наше чудо», - уверен худрук Большого Симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Владимир Федосеев.

Большой симфонический оркестр и маэстро Федосеев не раз давали концерты на самых разных выставочных площадках. И каждый раз приходилось подстраиваться к акустике зала. Сегодня обнаружились плюсы и минусы Третьяковки. В зале Врубеля оркестр выступал не в полном составе - из-за большого эха пришлось исключить медную группу. Репертуар подбирался, исходя из коллекции галереи. На концерте прозвучали сочинения русских композиторов - Мусоргского, Лядова, Римского-Корсакова и Чайковского.

«Для нас очень важно, чтобы наша музыкальная программа была разнообразной и находила своего слушателя», - отметила генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.
 

Новости культуры