11.02.2013 | 11:06

В Большом театре прозвучат все романсы Чайковского

Пять вечеров продлится новый проект Молодежной оперной программы Большого театра. В Бетховенском зале прозвучат все 104 романса Петра Ильича Чайковского. Первым на такой смелый шаг отважился Сергей Лемешев. К столетию композитора в сезоне 1939-40 годов певец исполнил их всего за четыре вечера. В преддверии 175-летия со дня рождения Чайковского эту исполнительскую высоту попробуют взять молодые вокалисты. Рассказывают «Новости культуры».

Концерт, в котором звучали бы только романсы Чайковского, в последние годы редкость. Хотя ни один певец, начиная с консерватории, не проходит мимо вокальных миниатюр.

«Камерная музыка, как интимное высказывание, полезна для певцов оперных, потому что дает другие краски, обогащает палитру», – считает художественный руководитель молодежной программы ГАБТ Дмитрий Вдовин.

В работе над проектом принимал участие Семен Скигин. Легендарный пианист-концертмейстер в советские годы все романсы Чайковского исполнил с солистами тогда еще Кировского театра, а, оказавшись на Западе, записал на CD. В работе с новым поколением певцов – главным было слово.

«Я не так часто приезжаю в Росстию, – рассказывает Семен Скигин. – Я могу сказать, что русский язык очень поменялся. Я боюсь, что со временем будут дальше и дальше эти замечательные стихи от людей, но пока прямой опасности нет».

Из 104 романсов Чайковского на слуху у публики десятка два. Некоторые и вовсе певцы обходят вниманием, считают неудачными. Дмитрий Вдовин, прослушав в исполнении своих учеников все, считает такое мнение ошибочным.

«Ни одного слабого. В большинстве – шедевры, – говорит Дмитрий Вдовин. – Нам хотелось показать, как Чайковский растет, как изменяется. Он писал с периодичностью какой-то, какие-то события влияли на его письмо. Самый первый романс посвящен матери, она умерла от холеры, написан еще совсем юным Чайковским. И уже такая глубина».

В проекте задействованы все участники молодежной оперной программы Большого театра. Каждый романс учили по несколько человек, и для страховки, так принято в театрах, и потому что это золотой запас на всю творческую жизнь. В первый вечер прозвучали первые 25 романсов.

Новости культуры