11.02.2013 | 10:50

Евгений Сидоров сегодня отмечает 75-летие

«Я никогда не снимал с себя ответственности за то, что происходит, и всегда был человеком страны». Так говорит о себе Евгений Сидоров. У него множество профессий, званий, должностей. В 90-х он возглавлял Министерство культуры. Спасал от приватизации региональные музеи, театры, библиотеки. Возвращал к жизни знаменитые музеи-усадьбы: Ясную Поляну, Михайловское, Константиново. Но главным делом своей жизни всегда считал литературу. Сегодня Евгению Сидорову исполняется 75. Рассказывают «Новости культуры».

На полке в ЦДЛ небольшая часть его книг. Под скромной серой обложкой только что изданные «Записки из-под полы». Эссе в стиле Василия Розанова, осколки памяти, которые у Евгения Сидорова сложились в цельный современный роман.

«Я хочу вспоминать, чтобы яркие были вспышки, и чтобы все это дело монтировалось, – говорит Евгений Сидоров. – Скажем, рассуждение об Анне Каренине и тут же – рассказ о Лужкове, с которым я пытался спорить».

В его жизни всё это монтировалось нелинейно и непредсказуемо. Работал в «Московском комсомольце», «Юности» и «Литературной газете», был ректором Литинститута, министром культуры. Многие годы член комиссии России по делам ЮНЕСКО. Но, прежде всего, литератор.

«Он один из самых интересных, один из самых интересных независимо мыслящих критиков современной литературы, сочетающий зоркость, остроту зрения и спокойную уверенность характера», – считает литературовед Лев Аннинский.

«Все времена хороши, все времена прекрасны, – говорит Евгений Сидоров. – Ничего лучше придумать невозможно. Надо любить жизнь, как говорил Достоевский, прежде ее смысла».

Писать нужно так, чтобы каждый патрон был намертво вбит в патронник, считает Евгений Юрьевич. Поэтому и статьи его о литературе такие точные, бьющие в самую цель. Писал он и о кино, и о театре. Одним из первых поддержал шестидесятников. Но их работы разбирал как под микроскопом, исключением не стал даже лучший друг – Евгений Евтушенко.

«Он автор первой на русском языке книги, может быть вообще первой книге о Евгении Евтушенко, – рассказывает писатель Игорь Волгин. – Она была написана в самый разгар деятельности Евтушенко и до сих пор не утратила своей актуальности. Он обладает поразительной поэтической интуицией».

Сейчас его интуиция подсказывает: литература в России есть, процесса нет, нет большой литературной реки. С отдельными ручейками – он работает сам. Больше 30 лет преподает в Литинституте. Сейчас ведет семинар для поэтов, прозаиков и критиков.

«Они опыляют идеями друг друга, – рассказывает Евгений Сидоров. – И вообще, у нас в дипломе написано «литературный работник». Литератор должен уметь писать и публицистику, и если надо стихи, и, конечно, прозу».

И никогда не останавливаться. Как Евгений Сидоров, который считает, что его самые удачные работы еще впереди.

Новости культуры