08.02.2013 | 19:47

Уникальные документы расскажут об истории отношений России и Франции

"Писатели и интеллектуалы Франции и России: прогулки по архивам ХХ века". Выставка с таким названием открылась сегодня в Зале федеральных архивов. Что писали о новой России французские дипломаты и журналисты, русские писатели первой волны эмиграции; культурная дипломатия и поездки французских писателей в СССР; Хрущев и советская интеллигенция, диссиденты и самиздат – это далеко не полный список тем, которые позволяют судить о литературных, философских, научных связях России и Франции в минувшем веке. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые эта выставка открылась в ноябре 2012 в Париже и имела огромный успех: ее посетило более двадцати тысяч человек. Сегодня уникальные документы представили в Москве. Экспозицию немного расширили – в ней появился новый раздел.

"Мы также удели внимание разделу о науке. О том, как вообще развивались научные связи между Францией и Россией. Поль Ланжевен, Кюри – все они приезжали в Россию, все получили награду. С российской стороны Ростислав Келдыш был во Франции. Кроме того, в экспозиции показаны уникальные документы. В 50-е годы создается общество дружбы СССР и Франции. После этого в Интитуте истоии Российской академии наук образовывается французская группа, и начинает выходит французский ежегодник который издается до сегодняшнего дня"– рассказывает куратор выставки Галина Кузнецова. 

Как на события в России реагировали дипломаты и общественные деятели Франции? Оценки часто были взаимоисключающими. Например, Октябрьскую революцию 1917 года член французской компартии Жак Садуль воспринял положительно. Реакция посла в России Жозефа Ноланса была иной.

"Он пишет: "На всей ее огромной территории Россия разыграла спектакль разрушения умов, физических потрясений. Было достаточно восьми месяцев демагогии, чтобы перейти к такому беспорядку вещей", – цитирует Галина Кузнецова.

Отдельный раздел посвящен Первому съезду советских писателей, который прошел в 1934 году. В нем участвовало 494 делегата. Посетив его, французский посол в своем донесении напишет: "Съезд этот – лаборатория советской литературы". 

Во время международной выставки в Париже в 1937 году французские женщины писали в книге отзывов: "Я так люблю Россию, потому что там женщина пользуется теми же правами, что и мужчина".

Многие французские интеллектуалы жили и работали под влиянием Советского Союза, они верили в идеал бесклассового общества, борьбу за мир. На выставке представлены подробные записи встречи Ромена Роллана со Сталиным.

"Это российский архив, но он переведен на французский язык самим Аросевым, который присутствовал на встрече Сталина с Ролланом. В этом отчете видно, как Ромен Роллан очень деликатно,  дипломатично пытается получить какое-нибудь разъяснение. А Сталин с ним играет, как кошка с мышкой", – отмечает куратор выставки Вероника Жобер (Франция).

Задача выставки – с помощью документов оживить память об общей истории России и Франции, о диалоге двух культур, который ведется уже не первое столетие. 

Читайте также:
Писатели и интеллектуалы Франции и России: прогулки по архивам ХХ века

Новости культуры