08.02.2013 | 16:43

Парад звезд в Красноярском театре оперы и балета

В Красноярском театре оперы и балета стартовал Международный фестиваль "Парад звезд в оперном". На нем выступят лучшие басы из России, ближнего и дальнего зарубежья. 24 февраля на сцену выйдет королева оперной сцены, народная артистка СССР Елена Образцова. В афише смотра – шедевры из репертуара Шаляпина, оперы Глинки, Масне, Верди, а также русские народные песни. Репортаж "Новостей культуры" с гала-концерта, открывшего фестиваль.

Это только кажется, что исполнитель, поющий басом, должен быть плотным, приземистым и в возрасте. Когда лучшие обладатели этого голоса распеваются рядом, очевидно, что они самой разной конституции. Самый колоритный – гость из Узбекистана: его рост – 2 метра 10 сантиметров. За час до начала концерта им с оркестром нужно почувствовать друг друга.

"Хороший солист – тот, с которым комфортно работать, хороший солист  тот, которого принимает публика. Хороший солист – это великолепный музыкант, кроме певца", – говорит музыкальный руководитель Красноярского театра оперы и балета Анатолий Чепурной.

"Парад звезд" традиционно посвящен круглой дате. В этом году  140-летию Федора Шаляпина. Артиста, который, по словам библиографа, обладал не самым сильным голосом, но проникал в суть слова, видел его краски, чувствовал интонацию вздоха.

"Сложный акустическо-психологический феномен. Мне не удалось ему подражать, но я и не стремлюсь к этому. Существуют гении на земле и те, кто только смотрит на них, как на своих кумиров", – убежден солист Сербского национального театра Бранислав Ятич.

На нынешнем "Параде звезд" вспоминать будут не только о Федоре Шаляпине. В честь 200-летия Джузеппе Верди на сцене Оперного пройдет премьера "Риголетто". Другому юбилею  системы Станиславского  посвятят "Евгения Онегина". На все сюрпризы всего три месяца. 

Новости культуры