08.02.2013 | 15:58

Премьера новых произведений митрополита Илариона

Искусство прошлого и настоящего, светское и духовное сошлись на сцене Большого зала консерватории. Вслед за ариями из опер Верди и Пуччини здесь прозвучала музыка современного композитора. В этом качестве хорошо известен митрополит Волоколамский Иларион. Он являет собой редкий и счастливый пример современного автора, у которого теперь нет не исполненных сочинений. На концерте, в преддверии большого православного праздника Сретения Господня, были представлены новые сочинения митрополита. Правда, новыми их можно назвать лишь отчасти. Рассказывают «Новости культуры». 

За час до премьеры в Большом зале консерватории ни души. Но музыка митрополита Илариона уже звучит в этих стенах. Солистка Большого театра Светлана Касьян распевается в своей гримерке в ожидании начала.

«Владыка приходил на репетиции и уделял много своего времени, что немаловажно, так как только сам композитор может дать те или иные советы по отношению к той самой музыке, которую сам написал», - уверена солистка Большого театра Светлана Касьян.

Почти 30 лет назад студентом консерватории он ушел из музыки, чтобы посвятить себя служению Богу. Сегодня он возвращается в альма матер, но уже в совершенно ином качестве. Дирижер Павел Коган ранее уже исполнял произведения митрополита Илариона и хорошо понимает, чего ждет автор от исполнителей.

«Никакого давления или какого-то авторитарного управления я не ощущаю, процесс творческий, я чувствую себя вполне свободно», - отмечает дирижер Павел Коган.

Большой зал консерватории заполняется зрителями. Все ждут автора и премьеры. Музыка митрополита Илариона регулярно звучит и в этом зале, и за рубежом. Но эта премьера особая. Вокальный цикл «Песни о смерти» был написан, когда автору, будущему митрополиту Илариону, было всего 17.

«Это сочинение исполнялось на выпускном вечере, когда я заканчивал Гнесинскую школу, и с тех пор не исполнялось, а в прошлом году я его оркестровал. Но музыку саму не менял», - говорит председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

Вокальный цикл «Песни о смерти» написан на стихи Федерико Гарсиа Лорки, любимого поэта митрополита. Он говорит, что тема смерти всегда его волновала. Но сначала первое отделение, звучат арии Верди.

Этой минуты он ждал 29 лет. Хотя изначально это произведение и не было задумано для исполнения большим оркестром. Первыми слушателями были преподаватели митрополита Илариона. Но теперь в зале - коллеги по композиторскому цеху, прихожане храма, где он служит.

Митрополит Иларион не скрывает, что сегодня не имеет возможности сочинять новые вещи. Музыка потребовала бы полной отдачи, чего он себе позволить не может. Но этот концерт лично для него был важен еще и вот почему. Средства, собранные от продажи билетов, пойдут на восстановление черниговского подворья, где он служит.

Новости культуры