08.02.2013 | 15:40

Торжество российской науки

Сегодня, в День российской науки, Владимир Путин в Кремле вручил президентские премии молодым ученым. Эта премия за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность была учреждена в 2008 году и призвана стимулировать дальнейшие исследования лауреатов. Сегодня ее получили пять человек. Рассказывают "Новости культуры".

За достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы награждена Надежда Бокач – одна из немногих в мире, кто занимается соединениями платины, которые позволяют более эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

За вклад в изучение древнерусской книжности XVI века награжден историк Андрей Усачев. Премию также получил биолог Дмитрий Чудаков  за разработку генетически кодируемых маркеров для визуализации объектов и процессов в биомедицинских исследованиях, Федор Игнатов и Корнелий Тодышев из Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Академии наук.

Владимир Путин поздравил лауреатов и научную общественность с профессиональным праздником. Президент подчеркнул, что российской науке необходимо вернуть роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики, и для этого создаются все условия.