08.02.2013 | 14:42

Писатели и интеллектуалы Франции и России: прогулки по архивам ХХ века

Выставка "Писатели и интеллектуалы Франции и России: прогулки по архивам ХХ века" открывается сегодня в Москве. Экспозиция посвящена истории двух стран.

Как рассказала куратор выставки Галина Кузнецова, специалист Государственного архива Российской Федерации, "выставка делает акцент на судьбах интеллигенции, на их восприятии событий, происходивших в послереволюционной России". Начинается экспозиция с документальных свидетельств французских журналистов и дипломатов Жака Садуля и Жозефа Нуленса о событиях 1917 года.

Значительный раздел посвящен вкладу русских эмигрантов в культуру Франции и творчеству, связанному с Россией, но созданному на чужбине. Это Зинаида Шаховская, Иван Шмелев, Борис Зайцев, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Марина Цветаева, Константин Бальмонт, Александр Гинзбург. В свою очередь взгляд на СССР представляют французские писатели: Анри Барбюс, Ромен Роллан, Жан-Поль Сартр.

Выставка уже прошла в Париже в рамках перекрестного Года Россия - Франция. Российский вариант, по словам куратора экспозиции, дополнен разделом, посвященным науке. Архив Российской академии наук предоставил материалы о первой поездке советских ученых во Францию - в частности, физика Мстислава Келдыша, а также приглашению в Советский Союз Фредерика Жолио Кюри.

Экспозицию иллюстрируют рисунки Алексея Ремизова, театральные афиши, картина Налбандяна "Встреча руководителей партии и правительства с интеллигенцией" 1957 года.

Выставка составлена на основе документов ГАРФ, общества "Мемориал", Государственного архива социально-политической истории, архива литературы и искусства, а также кинофотодокументов. Свои материалы предоставили Национальный архив Франции, Архив МИД Франции и Библиотека современной международной документации Франции.

Выставка "Писатели и интеллектуалы Франции и России: прогулки по архивам ХХ века" будет открыта выставочном зале Федеральных архивов на Пироговке по 3 марта.

ИТАР-ТАСС