08.02.2013 | 14:28

Астраханский театр оперы и балета готовится к премьере

В Астраханском театре оперы и балета молодая труппа готовится к новой премьере - 22 февраля они представят на суд зрителей старинный балет "Наяда и рыбак" на музыку Цезаря Пуни.

Итальянец Цезарь Пуни хорошо знаком русским любителям балета. Он 20 лет работал в России, был композитором балетной музыки при петербургских императорских театрах. Пуни написал такие известные балеты как "Эсмеральда", "Конек-Горбунок", "Дочь фараона" и другие.

Как рассказала представитель министерства культуры Астраханской области Елена Лысенко, балет "Наяда и рыбак" пережил ряд обновлений в разных странах. "В 1970-е годы балетмейстер Петр Гусев восстановил сохранившиеся фрагменты балета на сцене Большого театра. В этой редакции Константин Уральский реконструировал балет в России, Италии и США. Сегодня лауреат госпремии правительства РФ, лауреат международных конкурсов Константин Уральский является художественным руководителем балета, главным балетмейстером Астраханского театра оперы и балета. Он и готовит для астраханцев и гостей города на Волге премьеру балета "Наяда и рыбак", - отметила Лысенко.

По ее словам, для молодой балетной труппы приобщение к стариной хореографии - это процесс освоения танцевальной пластики, стилистики и канонов прошлого, а для зрителей - возможность созерцать красоту классического танца.

В основе сюжета балета "Наяда и рыбак" - романтическая история о русалке Наяде, очарованной молодым рыбаком и специально попадающей в его сети. На суше русалка впервые видит свою тень и начинает играть, танцевать с нею. Танец русалки с тенью становится кульминацией спектакля. Главные партии исполнят ведущие солисты балетной труппы - Наталья Коробейникова и Владислав Борисов.

ИТАР-ТАСС