08.02.2013 | 13:34

"Свобода, ведущая народ" Делакруа подверглась акту вандализма

Знаменитая картина Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ", выставленная в недавно открывшемся филиале Лувра в городе Ланс, подверглась акту вандализма. Как сообщили сегодня французские СМИ, одна из посетительниц музея изрисовала полотно черным маркером.

В четверг вечером женщина 28 лет подошла к произведению, достала фломастер и стала что-то писать. Присутствовавший в зале смотритель быстро остановил посетительницу, она была передана в руки полиции.

"Надпись сделана в нижней части картины. Удалить ее не составит труда", - заверили в музее.

Какими мотивами руководствовалась женщина, пока не известно. По словам представителей филиала Лувра, надпись представляет собой набор цифр. Галерея, где было выставлено полотно, временно закрыта для посетителей.

Картина "Свобода, ведущая народ" ("Свобода на баррикадах") была написана Делакруа в 1830 году под впечатлением событий июльской революции во Франции. Первоначально полотно располагалось в парижском Лувре. Однако с декабря 2012 года, после открытия филиала музея в городе Ланс (департамент Па-де-Кале на севере Франции), работа была размещена там вместе с еще 200 картинами из парижской галереи.

ИТАР-ТАСС