08.02.2013 | 13:17

Путин вручает президентские премии в области науки и инноваций

Владимир Путин в Кремле вручает Президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых. Ежегодно вручаются четыре премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая - за соответствующие научные разработки и достижения. Иногда одну премию получает группа ученых.

Лауреатами премии за минувший год стали пять исследователей, работающих в областях биомедицины, органического синтеза, исследования элементарных частиц и изучения древнерусской культуры.

Надежде Бокач, доктору химических наук, доценту Санкт-Петербургского государственного университета, премия присуждена за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы.

За цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках премию получат Федор Игнатов и Корнелий Тодышев, работающие в Институте ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН.

Премия также присуждена доктору исторических наук, профессору Российского государственного гуманитарного университета Андрею Усачеву за вклад в изучение древнерусской книжности XVI века.

Еще одним лауреатом премии за 2012 год стал биолог Дмитрий Чудаков. Ему премия вручается за разработку генетически кодируемых флуоресцентных маркеров для визуализации объектов и процессов в биомедицинских исследованиях.

Премия была учреждена в 2008 году. Она присуждается за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность и призвана стимулировать дальнейшие исследования лауреатов.

***
Президент отметил, что "сегодня перед страной стоят амбициозные задачи". "Время для их реализации, нам с вами хорошо это понятно, оно спресованно, а результат будет определять судьбу нашей государственности, благополучие миллионов граждан нашей страны", - заявил президент, предворяя церемонию вручения премий.

Глава государства подчеркнул два ключевых момента: "Первое - необходимо вернуть российской науке роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики. И второе, мы должны обеспечить все возможности для достойной самореализации специалистов, работающих в научной сфере".

"Нам нужны, безусловно, проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории, - сказал президент. - Это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии. Проекты, которые в свое время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям".

Путин выразил уверенность, что сегодня у нас есть весомые аргументы для того, чтобы сказать: "В России отечественная наука способна на такой прорыв. Мы готовы и можем концентрировать на решении поставленных задач серьезный ресурс". Он отметил, что "уже сегодня по доли государственных расходов на гражданскую науку в ВВП Россия входит в число мировых лидеров".

С 2006 по 2012 год объем федеральный ассигнований на гражданскую науку вырос в 3,4 раза. "Наряду с поддержкой ведущих университетов и научных центров государство стремится больше внимания уделять конкретным лабораториям, исследователям, научным коллективам, то есть тем, кто и создает реально новые знания", - сказал президент. По его словам, будет продолжена и программа грантов, которая на первое место выдвигает именно фигуру самого ученого, вырастет финансирование государственных научных фондов. "В 2018 году их объем достигнет 25 миллиардов рублей", - уточнил президент.

Он также подчеркнул, что "для задач модернизации российского ОПК и смежных отраслей уже создан Фонд перспективных исследований". "Современные научные достижения должны быть востребованы не только государством, но и бизнесом", - уточнил глава гоударства. "Одна из наших ключевых задач - открыть экономику для инноваций, стимулировать процесс постоянного обновления предприятий и рабочих мест", - заключил Путин.

Читайте также:
Президентские премии в области науки и инноваций нашли своих обладателей

ИТАР-ТАСС