08.02.2013 | 13:09

Работы Евгения Окса - на выставке в Доме русского зарубежья

В столице открылась выставка живописи и материалов из семейного архива Евгения Окса. Ученик Добужинского, последователь Сезанна, Евгений Окс создал стиль, который не вписывался в рамки официального искусства. В моде был соцреализм, так что лирические полотна художника десятки лет нигде не выставлялись. Теперь они в лучших российских собраниях. Картины и графика Окса 46– 47-го годов сейчас экспонируются в Доме русского зарубежья имени Солженицына. Рассказывают «Новости культуры».

«Вот эти картины представляют собой несколько упущенных возможностей развития русской живописи послевоенных лет, – говорит историк, журналист Павел Дейнека. – Была возможность вернуться к традициям высокого импрессионизма, с которыми Окс никогда не порывал, которые он предполагал очень большим потенциалом для современного искусства».

 «Весна», «Одинокий тополь», «Облака над озером» - центральное место в экспозиции занимают виды деревушки Измалково, где художник снимал дачу. Живописные полотна и графические этюды написаны в жанре лирического пейзажа – вместе с группой друзей Окс пытался создать своего рода «Русский Барбизон». Есть здесь и несколько портретов - жены и дочери. Также на выставке можно познакомиться с материалами из семейного архива Оксов. В них представлены другие творческие личности этой выдающейся семьи. Оперные примы Цецилия Зеленская-Окс и Тамара Гаевская, драматург и театральный критик Виктор Окс, талантливый медик и издатель, отец самого художника – Борис Окс. По словам организаторов, фотографии и документы, как фрагменты мозаики, складываются в повесть о людях и о времени.

Новости культуры