14.02.2013 | 20:40

85 лет со дня рождения Сергея Капицы

14 февраля – 85 лет со дня рождения талантливого ученого-физика, выдающегося просветителя нашего времени, создателя и бессменного ведущего передачи «Очевидное – невероятное» Сергея Капицы. В этот день на телеканале «Россия К» – премьера документального фильма «Добрый день Сергея Капицы» (начало в 20:40).

Документальный фильм «Добрый день Сергея Капицы» (14 февраля, 20:40) снят в жанре телевизионных мемуаров. В нем учёный сам рассказывает о своей жизни, полной интересных событий и встреч. Сергей Петрович считал, что «воспоминания имеют смысл, когда они обрастают корнями в будущем и прошлом и соединяют между собой время». Фильм позволяет ещё раз вспомнить этого прекрасного, удивительного человека, чья судьба была неразрывно связана с историей нашей страны, её наукой и культурой… Использованы уникальные материалы из архивов, семейной хроники, фотографии и документы.

Сергей Капица родился в 1928 году в Англии. Он вспоминает своих родителей – Петра Леонидовича и Анну Алексеевну, годы детства, проведённые в Англии. В 1935 году Анна Алексеевна с детьми приехала в Москву. К этому времени глава семьи, Пётр Леонидович, стал «невозвращенцем»: после последнего приезда в Москву власти запретили ему вернуться в Англию. Сергей впервые увидел свою родину в возрасте семи лет. И так же, как и его отец, начал старательно вписываться в новую для него действительность. Его отдали в школу № 32, где учились в основном дети привилегированных родителей. После одной неприятной истории родителей Сергея попросили забрать строптивого мальчика из этой школы и перевести в обычную.

Сергей Капица вспоминает начало войны и эвакуацию в Казань. Институт, которым руководил Петр Леонидович и где тогда разрабатывали кислородную установку, был эвакуирован именно в этот город. В Казани семья провела три года. Сергей окончил экстерном школу. Летом 1942 года 14-летний Капица впервые отправился в экспедицию по поиску нефти. После окончания МАИ работал в сфере авиации, ракетной физики, ракетной техники, затем – геофизики и магнетизма, защитил докторскую диссертацию по электронным ускорителям. В 1965 году Сергей Петрович возглавил основную кафедру МФТИ, где преподавал физику вплоть до 1998 года.

24 февраля 1973 года в эфир вышла программа «Очевидное – невероятное», с ведущим – известным ученым Сергеем Капицей. Она отражала научные достижения, открытия и прогнозы по наиболее интересным и важным вопросам истории и развития цивилизации. Профессор знакомил зрительскую аудиторию с проблемами советской и зарубежной науки и техники, загадками природы, открытиями и новыми изобретениями. В гости к ученому приходили яркие, интересные люди нашего времени, а темы всегда были самые актуальные. В последние годы передача выходила на телеканале «Россия К». Благодаря неординарному взгляду, особой манере ведения ученого, программа стала неотъемлемой частью интеллектуальной и культурной жизни нашего общества; она даже стала объектом для оригинальных пародий актеров и юмористов (самая яркая принадлежит Геннадию Хазанову). Передаче был посвящен и сюжет песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию передачи «Очевидное – невероятное» с Канатчиковой дачи».

Сергею Капице удавалось предотвратить появление в эфире скучных и сухих научных фактов, программа захватывала, смотрелась с большим интересом. Это были не только научные, но и гражданские послания соотечественникам, отражающие мировоззренческую позицию человека. «Моя авторская позиция была очевидна, – вспоминал Капица. – Я говорил с экрана то, что считал нужным говорить. То, о чем говорили и думали мои коллеги. Думаю, что я выражал мысли, идеи научного сообщества. Никогда, что называется, «не держал фигу в кармане», не считал, что надо только на кухне обсуждать эти проблемы. Нужно находить способ и возможность говорить это всенародно, и, мне кажется, удалось это сделать. Я считал совершенно необходимым дать какую-то проекцию будущего, вселить надежду, заставить людей увидеть будущее через современную науку».

Пресс-служба телеканала «Россия К»