08.02.2013 | 12:11

В Москве открылась выставка работ участников научного форума "Шаг в будущее. Юниор"

Юные исследователи борются за «Стеклянный глобус». В МГТУ имени Баумана открылась выставка работ участников 11-го Национального форума юношеских проектов «Шаг в будущее. Юниор». В конкурсе приняли участие более 100 тысяч школьников 3-8-х классов из всех регионов страны. Лучшие работы представлены на выставке в столице. Главный приз научного соревнования – «Стеклянный глобус» – получит самый смелый исследовательский проект в области инженерных и естественных наук. Рассказывают «Новости культуры».

Они смело шагают в будущее, пытаются проникнуть в тайны природы и не боятся экспериментировать. Число юных изобретателей растет с каждым годом. Объем и размах исследований впечатляют. Для многих ребят это едва ли не единственный шанс заявить о себе.

«В этом году здесь, на этом форуме, юных талантов у нас представители не только 30 городов, но еще и 21 поселка, это – хутора, станицы, деревни, – рассказывает председатель Центрального Совета программы «Шаг в будущее» Александр Карпов. – Мы поставили несколько лет назад задачу поиска в регионах нашей страны талантливых молодых людей, создание условий для их творчества».

Программирование, космонавтика, экология, прикладное искусство, статистика – лишь неполный перечень направлений, заявленных на выставке. Участникам от 8 до 15-ти, однако, проблематика работ совсем недетская.

«Уровень работ очень высокий, – отмечает председатель жюри корпуса Константин Машков. – Пятиклассники представили «Исследование глаза», великолепная работа. Они только-только начинают, но у них есть желание, они на пустом месте делают такие работы, которые и взрослые не могут сделать, они уже исследователи».

Восьмиклассница Светлана Осокина из Иркутской области исследует источники тока. Идею сконструировать биобатарейку она почерпнула из книжки «Приключения Незнайки и его друзей», где Винтик и Шпунтик создали автомобиль, работающий на газировке. Для того, чтобы получить энергию, использовала яблоко и апельсин.

«В наше время батарейки обычные – опасны, и в нашей области не существует предприятий по перерабатыванию таких батареек, – рассказывает Светлана Осокина. – И мне было интересно создать безопасный источник тока для приборов малой мощности».

Екатерина Федулеева представила проект «Спирограф на основе лазерной указки». Создала его, находясь под впечатлением от лазерного шоу.

«Мне захотелось узнать, как оно работает и сделать хотя бы что-нибудь подобное, – говорит Екатерина Федулеева. – Я изучила лазерные эффекты нашла эффект спирограф, который является графическим эффектом, в его работе используется лазер, но я использовала лазерную указку».

Роботы, макеты самолетов и луноходов. Лучшие проекты определят совсем скоро. Лауреаты конкурса будут представлять Россию на международных научных соревнованиях.
 

Новости культуры