08.02.2013 | 10:55

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова

«Последний рыцарь российского кино, аристократ духа» – так называли коллеги актера Вячеслава Тихонова. Запоминающаяся, благородная внешность была для артиста подарком судьбы и, одновременно, испытанием – трудно вписывалась в образы, на которых строился советский кинематограф. Но каждой своей ролью Тихонов неизменно доказывал – внешность должна быть подкреплена внутренним содержанием. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. Рассказывают «Новости культуры».

«Наиболее одаренный среди учеников мужского состава – с отличной внешностью», – такую характеристику дали Вячеславу Тихонову преподаватели института кинематографии. Тогда ВГИКовские корифеи еще не знали, что позже к артисту «приклеится» другая – «характер нордический».

Сам Тихонов относился к созданному им образу несгибаемого советского разведчика как к обычной актерской работе. Разве что – постарался разбавить идеальный стальной характер. Сцены встречи с женой не было в ни сценарии, ни в романе – ее придумал сам актер.

Родители видели его студентом сельскохозяйственной академии, но после окончания ремесленного училища Вячеслав Тихонов решил поступать во ВГИК. Причина была проста: влюбился в кино, в местном кинотеатре «Вулкан» не пропустил ни одной картины. Знал ли молодой токарь с подмосковного военного завода, что пройдет всего десять лет, и он станет кумиром сотен тысяч советских женщин.

В театре-студии киноактера Тихонов сыграл Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо». Этой роли не найти в списке его известных творческих работ, но, возможно, именно она стала счастливым билетом – актера заметил режиссер Станислав Ростоцкий и зажегся: «Слава, я сделаю из тебя Жерара Филиппа!».

За превращением аристократического красавца в тракториста Матвея Морозова из фильма «Дело было в Пенькове» коллеги Тихонова по съемочной площадке наблюдали с содроганием.

«Первое, что он сделал на удивление всех – изуродовал свое лицо, – вспоминает режиссер, народная артистка России Светлана Дружинина. – Он взял бритвенный станок и выбрил на ширину этого станка свои брови соболиные, затем зубной щеткой поперек замазал светлым брови, и сказал: “Ну, я же тракторист”».

Все, кому посчастливилось работать с Тихоновым, восхищались его тонким, на уровне сенсорики, пониманием материала и умением выразить каждым сказанным словом одну из многих тысяч черт, из которых складываются характер, кругозор, ум, душа героя. Тракторист, солдат, учитель – любой образ становился знаковым, запоминающимся, важным.

Удивительный парадокс – в эпоху бравых трактористов и бесшабашных строителей – советские зрители все же тосковали по иной культуре, иным образам – молчаливым интеллигентам с сильным характером. Это место и занял Вячеслав Тихонов. Сквозь его черты зрители без труда узнавали и романтичного белогвардейца, и строгого разведчика, и аристократа духа князя Болконского.

Сыграть князя Андрея Тихонов хотел всегда. Правда, сам позже скажет, что с ролью не справился. Но тут с ним могли бы поспорить миллионы зрителей, часами стоявшие в очередях у кинотеатров.

Честь, достоинство, благородство – эти слова можно отнести не только ко всем киногероям Вячеслава Тихонова, но, в первую очередь, к нему самому. В каждой роли он оставался настоящим. И верным самому себе.

К 85-летию со дня рождения Вячеслава Тихонова, смотрите на нашем канале в 19.45 документальную ленту «Тихонов. Мгновения славы». А в 20.20 не пропустите художественный фильм «Мичман Панин».

Новости культуры