08.02.2013 | 09:52

Печать. 8 февраля 2013

Сегодня многие печатные издания публикуют материалы о последних научных достижениях, а также интервью с учёными. И если с регулированием авторского права на научные открытия дела обстоят ясно, то в сфере интеллектуальной собственности в России царит хаос. О том, как помогает творческим людям Российский Союз правообладателей – в материале газеты «Культура». Программе Берлинского кинофестиваля посвящена статья «На чужой Карвай рот разевай». Нынешний смотр, отмечает издание, получился представительным. Также интервью газете «Культура» дал композитор Владимир Мартынов. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Новая научная революция произойдёт, если земле будет угрожать астероид. Такой прогноз в связи с отмечаемым сегодня Днём российской науки дал лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм. Свои умозаключения учёный публикует в «Комсомольской правде». «Я наблюдаю глубокий кризис производства нового знания. Открытия происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась. А без нового знания возможно возникновение только производных технологий, которые, сколь бы важны ни были, не способны поддерживать уровень экономического роста, наступившего с индустриальной революцией» - пишет Гейм. Позитивный сценарий развития научного знания ученый связывает с возможностью столкновения с Землей астероида. Возможно, что такая угроза сможет стимулировать разработку новых технологий – высказывает надежду Нобелевский лауреат.

***
Формально фестиваль «Золотая маска» уже идет, однако в регулярную фазу он вступит только 15 февраля и продлится до 16 апреля. «Коммерсант-Weekend» выбрал для своего читателя 15 спектаклей, которые обязательно надо посмотреть. Издание отмечает занимательную театральную географию фестиваля, вышедшую за границы России. В списке, предлагаемом еженедельником, работы театров из Перми и Лозанны, Екатеринбурга и Лиепаи, Красноярска и Варшавы. Не обойдётся конкурсная программа и без грандов. Свои спектакли на суд жюри и зрителей представят Большой и Мариинский театры, а так же музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

***
Эксперты опровергают подлинность рисунков Фрэнсиса Бэкона. Как отмечает русская версия издания «The Art Newspaper», комиссия по созданию полного каталога работ художника впервые публично высказалась по вопросу о подлинности нескольких сотен рисунков, обнаруженных в Италии. Эти работы, которые начали появляться на рынке в 90-е годы прошлого века, вызвали немало дискуссий, но искусствоведы долгое время воздерживались от комментариев. И вот сейчас председатель комиссии Мартин Харрисон назвал спорные работы – а всего их более 600 имитациями. Есть свои аргументы и у другой стороны. Дело в том, что все эти рисунки происходят из коллекции Кристиано Лователли Раварино из Болоньи, который утверждает, что листы оказались у него благодаря многолетней дружбе с самим Бэконом.

Новости культуры