07.02.2013 | 16:35

Музейный бюджет будет увеличен

Российские музеи будут получать больше средств на увеличение своих фондов. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, раньше музеям оказывалось недостаточное внимание со стороны государства. Сейчас же, по словам министра, "в некоторых федеральных музеях заработная плата превышает среднюю по региону". Именно такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин, который призвал к 2018 году сравнять зарплаты работников культуры со средними по стране.

По словам Мединского, в России сейчас насчитывается более 2,5 тысяч музеев. И многие из них, продолжил министр, "серьезно ограничены в средствах, пополнять фонды без поддержки государства им тяжело". И Минкультуры готово в этом помочь. "В позапрошлом году на закупки было выделено 40 миллионов рублей, а только в декабре прошлого года - 250 миллионов рублей", - рассказал Мединский.

Министр заметил, что 85% этих средств высвободились в результате экономии. "Мы передали значительную часть средств музеям, чтобы они пополнили свои фонды, - заметил чиновник. - Причем, в регионах не все музеи были готовы к этому, они не успевали сторговаться по соответствующим объектам". При этом, продолжил Мединский, к концу года также будут "выделены дополнительные средства на пополнение музейных коллекций".

Кроме того, рассказал министр, сейчас растет число посетителей музеев. В 2011 году, по его словам, их посетили около 83 миллионов человек, окончательные цифры 2012 года еще не подсчитаны, однако уже сейчас ясно, что они значительно превысят этот показатель.

ИТАР-ТАСС