07.02.2013 | 15:53

Президентские премии в области науки и инноваций нашли своих обладателей

Завтра, в День Российской науки, в пятый раз в Кремле глава государства вручит премии пяти молодым ученым за достижения в области науки и инноваций за 2012 год. Накануне с лауреатами престижной награды встретился корреспондент "Новостей культуры"

Свое изобретение, за которое он получит президентскую премию, Дмитрий Чудаков окрестил "Катюшей". Увидеть ее сигнал можно под микроскопом. Это яркий флуоресцентный белок красного цвета – еще один шаг в области изучения раковых опухолей. Если геномом "Катюши" пометить опухолевые клетки, они окрасятся в его цвет, и тогда следить за их перемещениями в организме, к примеру, подопытной мыши, станет так же просто, как за самолетами на экранах радара.

"Для того, чтобы наблюдать перемещения каких-то клеток, опухолевых или неопухолевых, изучать поцессы развития нейробиологии, иммунобиологии. Но для того, чтобы это увидеть в живом организме, нужен ярко-красный, потому что он лучше всего визуализирован", – поясняет руководитель лаборатории геномики адаптивного иммунитета Института биоорганической химии имени М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова Дмитрий Чудаков.

Чтобы сделать это важное открытие, Дмитрий Чудаков потратил 10 лет. Сколько раз получалось, но потом обнаруживалась ошибка, и приходилось начинать все сначала.

Историк Андрей Усачев объехал пол России, изучил около 200 древних рукописей, чтобы ответить на вопрос, который в итоге многие его друзья и коллеги посчитали неактуальным: какие идеи бытовали в России в эпоху Ивана Грозного?

"Если двигаться к социальному и финансово понимаемому успеху, конечно, это не самая прямая дорога к соответствующему результату", – отмечает профессор РГГУ

Почти так же об этом говорят и ученые из Новосибирска, которые завтра приедут в Москву получать президентскую премию. 

"Наверное, самая большая мотивация – любопытство. То есть желание осознать незнакомые вещи, которые встают перед тобой, понять, почему происходит именно так, а не по-другому", – поясняет старший научный сотрудник Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Федор Игнатов

"Детектор "Кедр" за моей спиной – по сути, это большая железяка, а можно сказать, большая камера для съемки процессов, происходящих в микрокосмосе", – говорит научный сотрудник Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Корнелий Тодышев.

В космическом масштабе исследования Андрея Усачева, конечно, ничего не изменят, но его выводы проливают свет на время правления самого загадочного царя Ивана Грозного. 

"Что для нас эпоха Ивана Грозного? Это опричина, это казни, это срубленные головы бояр, это проигранная Ливонская война? Я в своих работах пытаюсь обратить внимание на развитие культуры. На этот период приходится наиболее яркий период развития русской книжности", – подчеркивает Андрей Усачев

Им всем примерно по 35 лет, и у каждого могла быть фантастическая карьера за рубежом. Надежда Бокач одна из немногих в мире, кто занимается соединениями платины, которые позволяют более эффективно бороться с онкологическими заболеваниями. После стажировки в Португалии ей предлагали остаться.

"Там я работала на кого-то, а здесь все равно какую-то гордость испытываешь, что работаешь в родном Санкт-Петербургском университете", – признается доктор химических наук.

Дмитрий Чудаков один из самых цитируемых молодых российских ученых, и ему также открыты все двери. Но после получения президентской премии он вернется в свой институт, где работает та самая "Катюша", в честь которой он назвал свое изобретение. 

"Если быть точным, то на английском это звучит как "Катюшка", потому что им проще произнести – "бабушка", "катюшка", – говорит ученый

Читайте также:
Названы обладатели премий президента для молодых ученых

Новости культуры