01.01.2006 | 00:00

Испытание пространством ("Литературная газета")

Авторская программа Феликса Разумовского «Кто мы?» существует уже более десяти лет и за это время сумела обрести широкую зрительскую аудиторию. В нынешнем сезоне вниманию телезрителей представлен новый цикл – «История, распятая в пространстве». Это серия передач, объединённых одной общей идеей, которую можно сформулировать так: влияние российских просторов на формирование русской души, русского национального характера и русской культуры. Согласитесь, отечественное телевидение не часто обращается к таким темам, тем более в прайм-тайм.
Рассказывает автор и ведущий программы «Кто мы?» Феликс Разумовский:

– Русскую историю можно представить как 1000-летнее испытание пространством. Оно, пространство, манило, очаровывало и вдохновляло русского человека. Это именно то дело, которое русский человек всегда умел делать лучше других: осваивать, возделывать и окультуривать пространство своей земли, Русской земли, России. И если мы всё это забыли по нерадению, самое время вспомнить. Тем более тут нам есть что вспомнить: ведь не случайно русский человек оказался на берегу Тихого океана и даже в форте Росс в Калифорнии.
Понятие «Русская земля» появилось у нас раньше Русского государства. Разумеется, в дальнейшем государство научилось использовать русскую жажду пространства в своих целях. И всё-таки даже во времена Империи расширение государственных границ не становилось для русских экспансией по преимуществу. Недаром в конце ХIХ столетия возникла пресловутая проблема «оскудения центра». Иными словами, «метрополия» не обогатилась, а именно разорилась от присоединения всё новых и новых территорий. О какой «колониальной империи» или «тюрьме народов» можно говорить в такой ситуации? Эта грубая ложь легко опровергается самой исторической реальностью, в частности тем фактом, что между 1864 и 1905 годами в стране не было ни одного крупного восстания нерусского населения. Конечно, в пространственном портрете русской цивилизации есть всё, в том числе и, так сказать, «чёрная краска», но её на самом деле не так уж много. Чаще всего русские были достойны своего великого дара освоения пространства…
Необъятное пространство от Балтики до Тихого океана, 1/7 часть мира, 10 часовых поясов. Именно это пространство было, есть и будет главной особенностью России, а значит, и её главной заботой, главным делом, нашим Великим Проектом. Разумеется, это не отменяет разного рода «предметные проекты» в сфере экономики. Однако невозможно реализовать эти проекты в масштабах огромной страны, бросив на произвол судьбы разрушенное национальное самосознание, которое в силу особенностей нашей культуры имеет не этническую, а пространственную природу. Пространство, Русская земля – вот что побуждает нас к созиданию, обеспечивает единство России и интеграцию самых разных людей в русскую нацию.

Первые передачи нового цикла Феликса Разумовского – о Русской земле как основе единства русского мира, об освоении Русского Севера монахами-подвижниками – уже прошли в эфире и получили самый высокий рейтинг на канале «Культура». Предлагаем вашему вниманию краткую аннотацию тех передач, которые выйдут в эфир в ноябре. Смотрите их по вторникам на канале «Культура» в 23.30.

РОССИЯ И ПРИБАЛТИКА (7 ноября)
Программа продолжает прибалтийскую тему цикла, начатую в предыдущей передаче – 31 октября. В ней эта тема раскрывалась через три ключевых события: Ливонскую войну времён Ивана Грозного (XVI век), присоединение Прибалтики Петром I в ходе Северной войны и путешествие по Остзейскому краю императрицы Екатерины II летом 1764 года.
На этот раз речь пойдёт об истории так называемого остзейского вопроса. В Прибалтике, бывшей Ливонии, много веков осуществлялась жестокая немецкая колонизация. В XIX веке в политической и культурной жизни края по-прежнему доминировало немецкое (остзейское) рыцарство (дворянство). Местное коренное население, латыши и эстонцы, было не просто бесправно, оно вообще не имело будущего. Россия распорядилась этим пространством совсем не так, как остзейские немцы. Российские императоры последовательно и твёрдо ограничивали немецкую колонизацию Прибалтики. Для эстонцев и латышей это было спасением…

«ГРЕЧЕСКИЙ ПРОЕКТ» (14 ноября)
Программа посвящена знаменитому «Греческому проекту» императрицы Екатерины II. Этот крупнейший геополитический проект ХVIII столетия возник из давней русской мечты о возрождении святой Софии, главного храма погибшей Византийской (греческой) империи. Культурные и политические последствия «Греческого проекта» были поистине грандиозны: русское пространство распространилось до берегов Чёрного моря, а в состав Российской империи были включены причерноморские земли с Крымом.

ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ (21 ноября)
Программа посвящена русской тихоокеанской эпопее: истории освоения побережья Тихого океана и Аляски. Размах этой деятельности до сих пор поражает воображение. Русская крепость Росс (форт Росс) в Калифорнии стала самой дальней точкой проникновения русских на американский материк. Однако продажу русским правительством Аляски в середине XIX века не следует считать шагом случайным. Русская система освоения пространства дала здесь сбой. Это было единственное место в Российской империи, где десятки лет всем и вся распоряжалась коммерческая организация – Российско-американская компания. Между торгово-экономической деятельностью компании и деятельностью Духовной миссии Православной церкви с первого дня возникли острые противоречия. Эти противоречия стали главной причиной неудачи Американского проекта.

РУССКИЙ ТУРКЕСТАН (28 ноября)
Программа посвящена истории русского Туркестана и политике Российской империи в Средней Азии. Приходится признать, что картина нравов, нарисованная блестящим сатирическим пером в очерках «Господа ташкентцы», на самом деле имела мало общего с реальной действительностью. Устроитель Туркестана генерал-губернатор Кауфман был истинным, а не мнимым просветителем.

Подготовил Иван Чистяков
Литературная газета № 45