07.02.2013 | 15:10

Российское историческое общество учредило новую премию для молодых ученных

Российское историческое общество учредило новую премию для молодых ученных за достижения в области истории права и законотворчества, развития парламентаризма и правовой культуры. Об этом сегодня сообщил его глава спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с представителями научных фондов, приуроченной ко Дню российской науки.

Одним из условий участия в конкурсе, пояснил он, является возраст "не старше 35 лет". "Надеемся, что тем самым активизируется дискуссия о путях поддержки молодых ученых и повысится интерес к изучению истории парламентаризма, путей развития и перспектив демократии - и не только в России", - заявил Нарышкин.

Спикер отметил, что развитие научной деятельности в России всегда считалось государственным делом, обратив при этом внимание, что в современном мире наука является также одним из факторов развития экономики. "Рыночная экономика в России еще молода. Поэтому, кроме естественного спроса на результаты научных исследований, конечно, мы должны предусмотреть сохранение системы господдержки как фундаментальных, так и прикладных исследований", - отметил Нарышкин, констатировав, что "не все науки способны к коммерциализации".

При этом глава палаты выделил проблему молодых ученых. "Научное сообщество должно постоянно пополняться новыми кадрами, молодыми учеными", - сказал он, уточнив, что "во многом это связано с качеством высшего образования, но не только". "Сохранение в стране наиболее талантливых и перспективных ученых - это вопрос сейчас жизненно важный. Его решение связано с реализацией госпрограмм, общественных проектов и ряда инициатив бизнес-сообщества", - заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы поздравил ученых с Днем российской науки, который будет отмечаться 8 февраля.

ИТАР-ТАСС