07.02.2013 | 14:53

В Смоленской области отмечают 200-летие со дня рождения композитора Даргомыжского

В Смоленской области отмечают 200-летие со дня рождения одного из основоположников русской классической музыки Александра Сергеевича Даргомыжского. Мероприятия, приуроченные к этой дате, начались сегодня в Вязьме, где открылась научно-практическая конференция. Ее цель - сохранение и развитие национальной культуры, приобщение молодежи к историческому наследию родного края.

"Музыка Смоленщины вдохновляла композитора на высокие образцы музыки, которые и в наши дни остаются эталоном отношения к родной культуре", - сказала на церемонии открытия конференции директор Вяземской школы искусств Елена Новичкова. Она подчеркнула, что творчество Даргомыжского востребовано молодым поколением музыкантов.

Оркестр народных инструментов этой школы сыграл романсы Даргомыжского, исполнил фрагменты из его самой знаменитой оперы "Русалка". Эта музыка стала прекрасным дополнением к научным сообщениям, с которыми выступили участники конференции - школьники средних и старших классов из районов Смоленской области. Ребята говорили "о музыкальном наследии, биографии мастера, который соединил в своем творчестве русскую народную мелодику и классическую музыку". Они рассказывали о местах, связанных с жизнью Даргомыжского.

Он родился в селе Троицком Тульской губернии. Мать будущего композитора княжна Мария Козловская унаследовала от своего отца родовое смоленское имение Твердуново, куда из Тульской губернии после изгнания наполеоновской армии семья Даргомыжских вернулась в 1813 году. В Твердуново Даргомыжский провел первые три года своей жизни. Затем его семья переехала в Петербург. Во время работы над оперой "Русалка"
композитор неоднократно приезжал в смоленское имение в поисках местного фольклора.

В семь лет Александр уже пытался сочинять фортепианные пьески, играл на скрипке. Молодой композитор смотрел на занятия музыкой как на приятное развлечение. Только познакомившись с Михаилом Глинкой, 20-летний Даргомыжский начал относиться к музыке серьезно. В 1841 году он закончил свою первую оперу "Эсмеральда" на сюжет романа Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери".

14 февраля, в годовщину рождения композитора, пройдет День Александра Даргомыжского в Вязьме. Здесь начнется пятый Всероссийский открытый фестиваль-конкурс "Юный концертмейстер".

ИТАР-ТАСС