07.02.2013 | 12:29

Названы обладатели премий президента для молодых ученых

Новыми лауреатами ежегодных премий президента РФ для молодых ученых за выдающийся вклад в развитие науки и инноваций стали пять исследователей. Этой почетной награды они удостоены за работы в областях биомедицины, органического синтеза, исследования элементарных частиц, изучения древнерусской культуры. Об этом объявил сегодня на пресс-конференции помощник президента по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко. 

"Работы очень сильные, - подчеркнул он, представляя исследования, победившие в конкурсе. - Причем и с точки зрения экспертов, дававших заключение, и с точки зрения стандартов наукометрии. Все победители, несмотря на молодой возраст, много цитируются, в том числе и за рубежом".

Двое лауреатов представляют вузовскую науку, трое других - академическую. "Высокое качество работ показали и другие участники, - подчеркнул Андрей Фурсенко. - Поэтому выбор победителей был очень сложным".

"Молодёжь пошла в науку - это факт", - подчеркнул президент РАН Юрий Осипов. Он рассказал, что Академия предпринимает значительные усилия для помощи молодым ученым. "Мы уже сотни квартир сдали молодым людям, - отметил Осипов. - Я считаю, что в решении жилищных вопросов для молодежи произошли существенные изменения. Кроме того, тысячу ставок дали для молодых научных сотрудников. Мы их реализовали, хотя нам бы еще три раза по тысяче - совсем бы было хорошо".

В Академии наук сегодня уже около тридцати процентов сотрудников составляет молодежь, отметил президент РАН. Церемония вручения премий пройдёт в День науки, 8 февраля, в Кремле.

ИТАР-ТАСС