07.02.2013 | 11:22

Ярославский педагогический университет сокращает филиалы

Ярославская область может остаться без будущих педагогов. Несколько филиалов Ярославского государственного педагогического университета, расположенных в разных городах области, признаны неэффективными. Пока длится процесс ликвидации учреждений, студентам предлагают продолжить обучение в Ярославле. Однако многие, потеряв возможность получать высшее образование бесплатно в родном городе, задумались о том, чтобы вовсе бросить обучение. Рассказывают "Новости культуры".

Студенты Ростовского филиала Ярославского педагогического университета разводят руками. В конце января они, как и положено, пришли сдавать экзамены. Но сессия отошла на второй план. Оказалось, идет процесс ликвидации отделения.

"До нас доводят такое письмо, что мы можем быть переведены в Ярославский государственный педагогический университет, но условия не были прописаны, нас поставили перед фактом, что мы должны подписать. Нам так и сказали: "Вы должны подписать"– говорит студентка Ростовского филиала Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского Алла Балашова.

Отделение создавалось для того, чтобы люди учились в Ростове и оставались там работать. Психологи, социальные педагоги – всего более 80 студентов-заочников. 

- Вы мне ответили, что если я не ставлю подпись в этой бумаге, вы меня, как? Отчисляете?

- Если вы не согласны с переводом, то мы вас отчисляем, готовим академическую справку.

Прекращение работы филиалов – директива Министерства образования. Есть параметры: в отделении вуза должны учиться очно минимум 500 человек. Если меньше  предстоит ликвидация. 

"Они будут учиться на тех же курсах, в тех же группах, на тех же самых основаниях, на тех же самых условиях. Мы сохраним студенческие группы, которые у них здесь были в Ростове. Для них не меняется ничего, кроме самого факта. Они были студентами филиала, теперь студентами головного вуза", – поясняет первый проректор Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского Михаил Новиков

По его словам, подписи студентов о согласии на перевод – это требование Министерства образования. Скоро филиалы педа ликвидируют в Угличе и Рыбинске.