06.02.2013 | 19:35

Вера Карпова встречает юбилей на сцене

Поздравления с юбилеем принимает сегодня народная артистка РСФСР Вера Карпова. Уроженка Северной столицы, истово влюбленная в родной город, в Ленинградский театральный институт не поступила. В Москве окончила "Щуку" и прямо с дипломного спектакля вернулась домой. Ее вторым домом стал Ленинградский театр комедии, куда Веру Карпову пригласил его создатель Николай Акимов. Готовность актрисы следовать самому радикальному режиссерскому замыслу, не теряя собственной индивидуальности, позже оценили и другие мастера – Петр Фоменко, Роман Виктюк. Сегодняшний юбилей она встречает на сцене. Рассказывают "Новости культуры".

Даже когда актрисе давали не самые главные роли, она все равно делала их заметными. Не только на подмостках, но и в кино. Одна из первых работ – в очень ленинградской по духу картине "Улица полна неожиданностей". Карпова сыграла студентку, которая учится на прокурора. Эта роль так и не удалась ей в жизни. До театрального поступала на юриста.

Из-за легких светлых кудряшек ее всегда воспринимали как комедийную актрису, но Карпова доказала, что может быть совсем другой. Старуха-процентщица в фильме "Преступление и наказание" оказалась с сильным характером.

Все те же озорные глаза и обаятельная улыбка. Она совсем не похожа на театральную диву, хотя можно увидеть целую галерею звездных образов. Эскизы к ее работам в Театре комедии создавал сам Николай Акимов – легендарный режиссер и первый учитель. Прорисовывая на бумаге каждую краску, того же он требовал и на сцене.

"Есть режиссеры, которые приходят и говорят: "Давайте попробуем сначала что-то в виде бреда". А Николай Павлович всегда говорил: "В виде бреда – это в сумасшедший дом", – вспоминает народная артистка России Вера Карпова.

По дороге в театр она заедет к Фонтанному дому, где прошло ее короткое довоенное детство. В квартиру к Анне Ахматовой тогда ходили по-соседски все ребята и наивно просили написать какие-нибудь стишки к празднику.

"Она как-то сказала: "Ну, приходите, но к этому празднику у меня нет. И к этому празднику нет...". Мы потом сказали: "А какой же вы поэт, если вы к праздникам стишки не пишете?". А в это время рождались великие стихи", – рассказывает Вера Карпова.

Сюда она возвращалась не раз. Сначала с родителями после эвакуации. Тогда, вспоминает, чтобы спасти семью от голода, мама привела корову прямо по паркету Шереметьевского дворца, зато всю зиму пили парное молоко.

"Вот мои два окна, которые выходят в сад, и два окна выходили туда, во двор уже, к Литейному. Я родилась в этой квартире", – показывает она.

Самая первая запись в трудовой книжке  уже 57 лет она остается верна Театру комедии и по-прежнему не изменяет себе. 

Здесь все зовут ее по-домашнему  "Вера-Санна". В свои 80 она играет вместе с молодыми актерами и переигрывает. В старомодном пальто, шляпе, с вязанием в руках  на первый взгляд, чопорная пенсионерка, которая учит внуков, как правильно жить. Но уже через несколько минут зал взрывается овациями  всем бы такую бабушку. 

"Вообще, сцена делает чудеса. Когда приходишь больной и думаешь: только бы доползти, вдруг какая-то приходит энергия. Потому что энергия идет от зрителя", – заверяет актриса

"Вера-Санна" шутя сетует – каждый ее юбилей надвигается с какой-то невероятной быстротой. А ведь сыграно еще не все, что хотелось. Поэтому свой день рождения она снова встречает на сцене.

Новости культуры