05.05.2010 | 00:00

Эмблема России ("Литературная газета")

6 мая в 21.30 на канале «Культура» начинается премьерный показ нового цикла программы «Кто мы?» (автор и ведущий Феликс Разумовский), он посвящён русскому солдату, состоит из девяти документальных фильмов и называется «Не в силе Бог, а в правде». Демонстрация цикла начинается накануне 9 мая и при еженедельном показе продлится до 22 июня.

Достоевский как-то сказал, что «русский солдат – это эмблема России, подлинный образ её». «Солдат – имя знаменитое», – читаем мы в старом русском военном уставе. Всё это не просто слова, потому что для огромной страны защита её рубежей и интересов давно стала важнейшим национальным делом. И отсюда замысел нового цикла: чтобы лучше понять события Великой Отечественной войны, обратиться к исторической судьбе русского солдата.

Мы отправимся на Бородинское поле времён войны 1812 года, побываем на бастионах Севастополя вместе с молодым артиллерийским офицером Львом Толстым. Увидим Шипкинский перевал зимой, в 20-градусный мороз, когда на перевале замерзали русские солдаты. А потом отправимся в Китай, на сопки Маньчжурии. (В каком-то смысле это самая уникальная часть проекта, впервые на Российском телевидении были сняты места сухопутных боёв Русско-японской войны.) Далее – Восточная Пруссия и австрийская крепость Перемышль, взятая Русской армией весной 1915 года.

И только после этого – Смоленск и Вязьма 1941 года, Берлин и Прага 1945-го. И наверняка там и тогда для нас по-новому прозвучит мысль Александра Твардовского из поэмы «Василий Тёркин» – мысль о том, что на войне не прожить без правды, прямо в душу бьющей.

И как говорил академик Александр Панченко: «Мы можем воевать только за правду, а за неправду мы воевать не хочем (именно так, по-народному, и сказал!) и не будем».

Литературная газета №18 (6273) (2010-05-05)