06.02.2013 | 18:53

300 лет бытия Александро-Невской лавры

Познакомиться ближе с историей и современной жизнью 300-летней Александро-Невской лавры можно на фотовыставке в Москве. Она открылась сегодня в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в присутствии самого художника и наместника главного монастыря северной столицы епископа Выборгского Назария.

"Мы привезли вам только малую часть выставки - 46 работ из примерно 300", - сказал владыка, поблагодарив руководителя Академии за предоставление помещения для юбилейной экспозиции. Черно-белые и цветные снимки показывают виды древней лавры, ее отдельных построек, а также внутреннее убранство церквей и интерьеров монастырских помещений. Особый интерес посетители проявляют к фотографии холла паломнической гостиницы лавры, украшенный массивной белой рамой, в которую вместо картины помещена часть старинной стены кирпичной кладки. Разбавляют фотовыставку три иконы, которые встречают посетителей. Это первые работы иконописной мастерской обители, которая была создана 15 лет назад, рассказал владыка.

Епископ Назарий также запечатлен на одном из снимков во время богослужения. "Я уже 17-й год являюсь наместником Александро-Невской лавры. А дольше всего из всех моих 55 предшественников служили на этом месте 12 лет", - рассказал он, продолжив рассказа о своей жизни и жизни обители. "Как и все епископы, коротко говорить я не могу", - признался он.

Авторство выставочных работ делят два фотохудожника. Исторические снимки сделал Карл Булла (1855-1929), который считается отцом российского фоторепортажа. Вместе с сыновьями он создал уникальную фотохронику событий первой половины XX века, в том числе запечатлев исторический образ Александро-Невской лавры с начала прошлого века до ее разорения в советский период. Современный образ обители предстает из объектива опытного фотографа Михаила Манина. Его работы заняли большую часть экспозиции.

Фотовыставка "300 лет бытия Александро-Невской лавры" будет открыта до 18 февраля. Затем она будет сопровождать гастроли хора Александро-Невской лавры по Украине.

ИТАР-ТАСС