06.02.2013 | 17:34

Валерий Гергиев рассказал о работах на Новой сцене Мариинки

Только благодаря серьезной государственной поддержке стал возможен такой крупный проект, как Новая сцена Мариинского театра. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции, посвященной ходу работ на этом объекте, художественный руководитель-директор труппы Валерий Гергиев.

Он выразил удовлетворение результатами первой акустической пробы и намечает еще целый ряд проверок акустики разных залов, в том числе и с приглашением прессы. Подтвержден и срок открытия сцены - первые числа мая этого года.

По мнению маэстро, настоящий перелом в ходе строительства второй сцены наступил 13 месяцев назад, когда Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации возглавил Марат Оганесян. С прежним руководством дирекции, растратившим 80% бюджетных средств, Мариинскому театру пришлось судиться, поскольку даже при таких явно завышенных масштабах расходов не было уверенности, что "театр не осядет" в подвижном грунте.

"Только с приходом нового руководства ощущение страха миновало, и мы почувствовали себя защищенными", - признался Валерий Гергиев. Он сказал, что уже летом новая сцена заработает в полную силу, участвуя в программе Международного фестиваля "Звезды белых ночей". Сюда будут перенесены многие спектакли, что сделает искусство оперы и балета более доступным для широкого зрителя. 

По поводу критических публикаций в прессе относительно архитектурного облика нового здания Мариинского театра, спроектированного канадскими архитекторами, Валерий Гергиев заметил, что об этом судить пока рано, поскольку сейчас мы смотрим на заборы. "Вы еще не знаете, как будет выглядеть драгоценный камень оникс, когда все будет сделано", - заявил руководитель театра, добавив, что огромную роль в облике здания будет играть световая партитура.

Как сообщил журналистам Марат Оганесян, сейчас в здании общей площадью 80 тысяч кв метров идет монтаж трех лестниц, ведется окончательная доводка всех технических систем. К 15 марта дирекция готовится передать все документы в Ростехнадзор.

ИТАР-ТАСС