06.10.2006 | 00:00

Кто мы? Какие мы? ("Москвская правда")

Скоро на канале "Культура" - двенадцатисерийный документальный цикл Феликса Разумовского "Кто мы?"

...Необъятное пространство от Балтики до Тихого океана, 1/7 часть мира, 10 часовых поясов. Именно это пространство было, есть и будет главной особенностью России, а значит, и ее главной заботой, главным делом, нашим Великим Проектом.

Это именно то дело, которое русский человек всегда умел делать лучше других: осваивать, возделывать и окультуривать пространство своей земли, Русской земли, России. И если мы все это забыли, самое время вспомнить. Тем более тут нам есть что вспомнить, ведь не случайно русский человек оказался на берегу Тихого океана и даже в форте Росс в Калифорнии.
Русскую историю можно представить как 1000-летнее испытание пространством. Оно, пространство, манило, очаровывало и вдохновляло русского человека. Оно сформировало русскую душу и русский характер; русскую культуру.

Понятие "Русская земля" появилось у нас раньше Русского государства. Разумеется, в дальнейшем государство научилось использовать русскую жажду пространства в своих целях. И все-таки даже во времена империи расширение государственных границ не становилось для русских экспансией по преимуществу. Недаром в конце XIX столетия возникла пресловутая проблема "оскудения центра". Иными словами, "метрополия" не обогатилась, а именно разорилась от присоединения все новых и новых территорий. О какой "колониальной империи", или "тюрьме народов", можно говорить в такой ситуации! Эта ложь легко опровергается самой исторической реальностью, в частности, тем фактом, что между 1864 и 1905 годами в стране не было ни одного крупного восстания нерусского населения.

Конечно, в пространственном портрете русской цивилизации есть все, в том числе и, так сказать, "черная краска", но ее на самом деле не так уж много. Чаще всего русские были достойны своего великого дара освоения пространства. И только в советское время под воздействием советской идеологии этот дар обратился в свою противоположность: освоение и одухотворение пространства сменилось его дегуманизацией и просто запустением.

От такого пространства веет безысходностью. Изуродованный пейзаж Русской земли оказывает самое негативное воздействие на общественное сознание. Нация переживает эпоху депрессии. И дело не в экономических и жизненных трудностях, не только в них. Распалась связь времен, распались главнейшие пространственные связи. Утрачен образ Русской земли - пространственное выражение национальной идеи!

Без восстановления этого образа у нас ничего не получится. Разумеется, это не отменяет разного рода "предметные проекты" в сфере экономики. Однако невозможно реализовать эти проекты в масштабах огромной страны, бросив на произвол судьбы разрушенное национальное самосознание, которое в силу особенностей нашей культуры имеет не этническую, а пространственную природу. Русская земля - вот что побуждает нас к созиданию, обеспечивает единство России и интеграцию самых разных людей в русскую нацию.

Рубрику ведет Инна Шкарбанова
Москвская правда (400000), №219, 6 октября 2006