06.02.2010 | 16:40

Кто мы? Не в силе Бог, а в правде

Авторская программа Феликса Разумовского из цикла "Кто мы?" (Россия, 2010). 9 программ.
Автор и ведущий Феликс Разумовский.
Режиссер Петр Панкратов.
Оператор Александр Харитонов.

История русских солдат от Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Цикл рассказывает об исторических сражениях и военном быте, поражениях и победах России XIX - XX веков.
Феликс Разумовский: «Это наше скромное приношение к великому празднику Дню Победы. Это программа юбилейная, надеюсь, в хорошем смысле...»

В 1945 году русский солдат одержал свою самую великую победу. Умирать за идеалы III Интернационала и мировой революции желающих было явно не много. Русский солдат готов умереть только за Родину.
Исторический образ русского солдата не такой простой, как кажется на первый взгляд. Он был весёлым («Василий Тёркин») и «Проклятым и убитым» одновременно. Он был таким, каким его создала русская жизнь и русская культура. В этом смысле защитник Сталинграда как две капли воды похож на своего предка – защитника Севастополя (1854-1855 гг.) или Шипкинского перевала (1877).

Когда-то, во времена Суворова, русский солдат был легендарным чудо-богатырём, но «век героев» скоро закончился. В ХIХ столетии судьба русского солдата предстаёт уже совсем в ином свете: тяжёлый ратный труд, неизменное терпение, стойкость, мужество и… избыточные потери, компенсирующие просчёты командования. И, тем не менее, защищая свою землю, русский солдат по-прежнему непобедим. В иных случаях военное столкновение может закончиться поражением; таков, к примеру, печальный итог русско-японской войны 1904-1905 гг. И совсем уж беспросветно тяжёлая ситуация наступает тогда, когда русский солдат вообще не понимает, за что, во имя чего его ведут умирать. Тогда он не только покидает поле боя, он сам превращается в разрушителя и ввергает свою землю в кровавую смуту. Эта самоубийственная история произошла во время Первой мировой войны.

Передача 1-я
Передача, открывающая цикл «Не в силе Бог, а в правде», посвящена Бородинской битве, центральному событию Отечественной войны 1812 года. На Семёновских флешах, в дивизиях армии Багратиона, в каре Лейб-гвардии Литовского полка, - везде и всюду мы видим людей, которые нашли в себе силы подняться на небывалую высоту духа. Мужеством и смирением, непоколебимой стойкостью, терпением и весёлостью отмечен исторический подвиг героев Бородина.

Передача 2-я
Программа посвящена событиям и героям «малой войны», - так главнокомандующий Русской армией фельдмаршал Кутузов назвал войну партизанскую. В окрестностях занятой французами Москвы и в оккупированных уездах Смоленской губернии против врага действовали многочисленные отряды и партии, причем не только войсковые, но и крестьянские. Гусарский подполковник Денис Давыдов, капитан Александр Фигнер, говоривший на пяти языках, казаки и крестьяне делали одно общее дело: «истребляли источник силы и жизни неприятельской армии». Доведённые до отчаяния французы станут говорить о том, что якобы война ведётся не по правилам, что это «азиатчина». Одним словом, «дубина народной войны» придётся Великой армии явно не по вкусу.

Передача 3-я
В сентябре 1854 года, когда объединённая армия трёх союзных держав, - Англии, Франции и Османской империи, - подходила к Севастополю, в городе не оказалось лопат и кирок для строительства укреплений. Парусный черноморский военный флот не мог противостоять паровым судам союзной эскадры. Гладкоствольные русские ружья в 4 раза уступали нарезным английским штуцерам в дальности стрельбы. Но вопреки этим и иным обстоятельствам, вопреки всему русские солдаты и матросы 11 месяцев обороняли русскую черноморскую крепость. То, что они сделали, было выше человеческих сил. Тем не менее, в жизни защитники Севастополя не были похожи на героев. Молодой артиллерист офицер Лев Толстой, сделав это открытие, стал писателем.

Передача 4-я
11 тысяч обмороженных на Шипке, десятки тысяч павших под Плевной, Горным Дубняком и Телишем. Эти потери в Русско-турецкой войне 1877-1788 годов впервые в русской истории стали восприниматься очень болезненно. Впервые в России возник разговор о цене победы и о жертвенной судьбе русского солдата. К теме «великой несправедливости, именуемой войной» (В. Верещагин) обращается русское искусство и литература.

Передача 5-я
Программа о русско-японской войне построена на документальной съёмке Маньчжурии, где в 1904-1905 годах разворачивались основные сухопутные операции той войны. В программу вошли уникальные съемки полей сражений на Квантунском полуострове, под Ляояном, Мукденом (Шеньяном) и на старых станциях Китайской Восточной железной дороги. Русские потери в войне с Японией были очень значительны, но выиграть эту войну мы не могли ни при каких обстоятельствах. Русский солдат нравственно не способен воевать за неправду и побеждать в банальной колониальной войне, - единственной в русской истории.

Передача 6-я
Программа посвящена первым сражениям Великой или, как её называли в народе, Германской войны. В Восточной Пруссии и Галиции сражается в основном старая русская кадровая армия – превосходно обученная и, что не менее важно, прекрасно воспитанная. Полковые традиции, чувство боевого товарищества, высокие понятия о чести, долге и доблести, - эти качества воспитывались десятилетиями. Но на фронтах Великой войны эта армия погибнет за несколько месяцев непрерывных боёв. Разумеется, возможности мобилизации у России были огромны, людские ресурсы превосходили всё то, чем располагали противники, только это была уже другая армия...

Передача 7-я
«Армия наша – наша фотография…С такой армией в её целом можно только погибать…», - это было сказано весной 1916 года и не кем-нибудь, а самим генералом М. В. Алексеевым, начальником штаба Верховного Главнокомандующего русской армией. Парадоксальная ситуация: в 1916 году мы неуклонно, шаг за шагом одерживаем победу в Великой войне, наши успехи на фронте, особенно в Галиции, очевидны. Вместе с тем, что-то непоправимо сдвинулось в Русском мире, и он начинает трещать по всем швам. Вскоре армия в лице её высшего генералитета поддержит отречение от престола Николая II. Это обернется агонией, неудержимым развалом армии и государства. Воюющую русскую армию захлестнет революция, демократизация, в войсковых частях появятся солдатские Советы и комитеты, а убийство офицеров и дезертирство станет заурядным явлением.

Передача 8-я
Фильм посвящен первым месяцам войны с фашистской Германией. С каким историческим багажом русский солдат подошел к лету 1941 года? Почему немцы так быстро дошли до Смоленска? В чем причина величайшей военной катастрофы под Вязьмой, где мы потеряли основные силы сразу трех фронтов? Наконец, где и в какой момент наступил перелом? И что считать таким переломом? Почему на подступах к Москве осенью 1941 года мы встретили врага уже по-другому - не по-сталински, а по-русски? Могла ли советско-германская война стать Отечественной без нравственного перелома и национального пробуждения?

Передача 9-я
Завершающая программа цикла посвящена победной весне 1945 года: штурму Рейхстага и освобождению Праги. Главной темой этих исторических дней и событий была, есть и будет военная героика. Мы освободили свою землю, дошли до Берлина и Праги, благодаря подвигу нашего народа и героизму солдат Красной Армии. Это правда на все времена! Другое дело, что это далеко не вся правда. И поэтому нам важно и нужно знать, вопреки чему мы победили. И какова была цена победы. Нам приходится думать о трагических соблазнах этой войны, и, в первую очередь, о соблазне коллаборационизма. С таким масштабом сотрудничества с врагом Россия столкнулась впервые в своей истории.

Читайте также:
«Не в силе Бог, а в правде». Новый цикл программы «Кто мы?»

Программа была показана в эфире в мае 2010 года.