06.02.2009 | 16:37

Кто мы? Новгородские уроки русской демократии

Авторская программа Феликса Разумовского из цикла "Кто мы?" (Россия, 2009), 4 выпуска.

Об истории Новгородской республики.

Передача 1-я
Несколько столетий на берегах реки Волхов, в Новгороде, в одном из главных центров Руси "испытываются" традиции общинной демократии. Новгородцы сохраняют эти традиции, даже соперничая с Киевом и борясь с русскими князьями. Духовную опору в этой борьбе Новгород обретает в образе Софии, которой посвящён главный храм новгородской земли. Республику на Волхове создают "подданные Софии", дорожившие своей святыней и сделавшие дом Святой Софии центром новгородской жизни.

Передача 2-я
Рассказ об особенностях новгородского республиканского устройства: о древнерусском парламенте - вече; о том, как граждане защищали, судили и, в случае необходимости, даже наказывали свою выборную власть; что означает поставить на "поток", кто такие ушкуйники, чем оборачивалось политическое противостояние в обществе.

Передача 3-я
"…Ой-да всю Россеюшку продам, назад вы… назад выкуплю", - это слова Садко в одном из вариантов былины. Новгородская эпическая традиция далеко не случайно создаёт столь необычного героя: смелого, удачливого купца, продавшего свою душу морскому царю, дьяволу, и потому использующего своё богатство отнюдь не для общего блага. Для новгородской республики это серьёзная проблема. Эта республика не могла быть республикой аморальных, хотя и предприимчивых толстосумов. Эта республика могла существовать только как республика Святой Софии. Между тем, там не было теократии или того, что можно было бы назвать "русским Ватиканом". Новгородские епископы не стремились к политической власти, оставаясь архипастырями в полном смысле этого слова. Недаром из 30 владык республиканского периода 17 причислены к лику святых. Это бесспорное свидетельство признания их подвига служения. Воспитание свободных граждан Великого Новгорода, освящение политической и экономической жизни республики составляло основу деятельности новгородских владык, устроителей дома Святой Софии.

Передача 4-я
О падении и трагическом конце Новгородской республики. В 1478 году Господин Великий Новгород был присоединён к Москве. Это стало прямым следствием политики местной элиты. Уже в XIV веке вечевая республика перестаёт быть опорой русского мира. Новгородское боярство, уклонившись от общерусского дела, готово использовать любые средства лишь бы сохранить в Новгороде своё - боярское - влияние, силу, а главное, собственность. Бояре постепенно подменили демократию олигархией. В таком виде Новгородское государство окажется беспомощным и не сумеет противопоставить активной московской политике ничего сколько-нибудь значительного.