06.02.2013 | 12:25

Ко дню рождения Сергея Рахманинова

Кусты душистой белой сирени особого сорта, выведенного в США, будут высажены ко дню рождения  композитора и пианиста Сергея Рахманинова (1873-1943) на его родине в Великом Новгороде.

Сирень, бывшая любимым цветком Рахманинова, будет окружать памятник композитору, возведенный на пожертвования новгородцев. Этот сорт сирени выведен в США в честь Рахманинова, который прожил в Америке с 1918 года и до своей смерти в 1943 году. Саженцы, подаренные Великому Новгороду городом-побратимом Рочестером (штатНью-Йорк), высадят ко дню рождения композитора 1 апреля.

Как рассказал завотделом по культурному наследию мэрии Великого Новгорода Владимир Орлов, детство композитора прошло в старинном русском городе в семье бабушки Софии Александровны Бутаковой. "Сохранились сведения о том, что ее маленький деревянный двухэтажный дом, утопавший в мае в цветущей белой сирени, находился напротив Десятинного монастыря, недалеко от Новгородского кремля и Софийского собора. Колокольные перезвоны, раздававшиеся вокруг, в дальнейшем нашли отражение в рахманиновской музыке, придав ей неповторимое исконно русское звучание, а сирень стала его любимым цветком на всю жизнь", - отметил Орлов. На Десятинной улице будет установлена одна из памятных досок в честь 140-летия Рахманинова. Другую планируется установить на бывшей Борисовской, а ныне Сметанинской мызе, где на берегу Волхова располагался загородный дом Бутаковых и где также бывал Сергей Рахманинов. К сожалению, оба исторических здания были утрачены во время войны.

2013 год объявлен в Великом Новгороде Годом Рахманинова. Здесь состоятся Третий Международный фестиваль русской музыки в Старой Руссе, пройдут Дни памяти Рахманинова и его родных, Всероссийский конкурс имени Рахманинова среди студентов музыкальных училищ, областной конкурс юных пианистов. Дом музыки имени С.В.Рахманинова планирует собрать на встречу руководителей учреждений, носящих имя композитора, рахманиноведов. В мае состоится всероссийский конкурс "Звонкие голоса России". Кроме того, город проведет в школах и библиотеках выставки памяти Рахманинова, а в Центре музыки его имени состоится научно-практическая конференция.
    

ИТАР-ТАСС