06.02.1999 | 15:57

Кто мы? Хроника Смутного времени

Авторская программа Феликса Разумовского из цикла "Кто мы?" (Россия, 1999). 12 передач.
Режиссер Лев Бродский.
Оператор Владимир Попков.

Передача 1-я. Взгляд на события далекого прошлого. Национальная усталость после кровавого террора, поражение в войне, политическая изоляция и идеологический крах - это лишь некоторые причины Смуты. Об этом в передаче размышляют академики А. Панченко и Н. Моисеев, политолог Г. Сатаров, экономист Н. Шмелев, писатель О. Попцов и протоирей Д. Смирнов.

Передача 2-я. В передаче рассказывается о разгроме Иваном Грозным крупнейшего города Древней Руси Новгорода Великого зимой 1570 года. Это был апогей опричного террора, который насаждал и в конце концов утвердил на Руси произвол и насилие. Здесь мы имеем дело с зарождением дурной традиции: развязанная властью война с собственным народом всегда является в России прологом Смуты.

Передача 3-я. Передача рассказывает о бездарно проигранной Иваном Грозным Ливонской войне. Война сбросила с Московского царства все покровы и стала одной из главных причин того кризиса, который войдет в историю под названием "Смута".

Передача 4-я. Передача посвящена идеологии Московского царства - знаменитой идее "Москва - Третий Рим". Это рассказ о том, - чем жил, о чем мечтал, что любил и на что надеялся русский человек накануне великих потрясений начала XVII столетия.

Передача 5-я. Судьба царя Бориса Годунова. О его головокружительном "карьерном" взлете, всенародном избрании на царство и одновременно - невозможности утвердиться на троне, под которым разверзается бездна русской Смуты.

Передача 6-я. Передача посвящена самозванчеству - основной форме социального и культурного поведения Смутного времени. Главный персонаж - Лжедмитрий I, угадавший и воплотивший в жизни основные черты героя русской Смуты.

Передача 7-я. Торжественный въезд в Москву вчерашнего беглого монаха Гришки Отрепьева и его скорый, бесславный конец.

Передача 8-я. Тема передачи - жестокость и бесчеловечность Смуты. Рассказывается о невиданном размахе насилия и бандитизма, а также об Иване Болотникове.

Передача 9-я. Рассказывается о личности и трагической судьбе князя Михаила Скопина-Шуйского. Его военные успехи вселили первую надежду. Его нравственный подвиг - самоотверженное служение московскому трону - оказали огромное влияние на упавших духом современников.

Передача 10-я. Князь Дмитрий Пожарский и его борьба с преступностью. Он сражается с интервентами, освобождает Москву от поляков, однако главным врагом оказываются не засевшие в Кремле поляки, а хаос русской Смуты, который поддерживался вольным казачеством.

Передача 11-я. Передача посвящена фантастической, парадоксальной истории избрания царем юного Михаила Романова. Рассказ о бурной предвыборной кампании многих кандидатов.

Передача 12-я. Рассказ об агонии криминального мира, который в эпоху Смуты ни при каких обстоятельствах не хотел сдавать своих позиций. Казачий атаман Иван Заруцкий даже попытался возвести на русский престол младенца - сына Лжедмитрия I и Марины Мнишек.