06.02.2013 | 11:07

Президент России поздравил с 85-летним юбилеем Владимира Заманского

Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летним юбилеем артиста театра и кино Владимира Заманского. Об этом сообщает пресс-служба президента России.

В тексте поздравительной телеграммы, в частности, говорится: "Вы прожили яркую, насыщенную творческую жизнь, всегда работали с полной душевной отдачей. Страницы Вашей актерской биографии отмечены блестяще сыгранными, незабываемыми ролями в театре и кино, высокими профессиональными наградами, заслуженным признанием коллег и благодарных зрителей".
   
В 1958 году Владимир Заманский был принят в московский театр "Современник". Так началась его актерская карьера. Первая роль Владимира Заманского в кино - Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика "Колыбельная". В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского "Каток и скрипка".
   
Владимир Заманский снимался очень много. Достаточно часто, особенно в 1960-е годы, ему доставались главные роли. Запомнился и полюбился зрителям доктор Иван Иваныч из фильма Евгения Карелова "Два капитана" (1977) - экранизации знаменитой повести Вениамина Каверина. Одну из своих лучших ролей в кино Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа "Проверка на дорогах". 

ИТАР-ТАСС