06.02.2013 | 15:43

Чем сегодня живет российская наука?

В преддверии Дня российской науки, который отмечают 8 февраля вице-президенты Российской академии наук рассказали журналистам о том, что сейчас происходит в научной сфере. Рассказывают "Новости культуры".

В частности, возрос приток молодежи: 25% состава РАН – это ученые до 35 лет. Также увеличилось количество грантов на поддержку исследований, расширилась инфраструктура российских вузов. Среди наиболее успешных проектов минувшего года отметили запуск космического спутника в рамках международного проекта "Радиоастрон" и археологические раскопки на Валдае. В планах вывести пять российских вузов в сотню лучших мировых университетов, повысить цитируемость работ российских ученых в мировой научной печати, подготовить проект поддержки "1000 научных лабораторий". Все это позволит решить проблему отечественной науки, которую продолжают называть главной.

"Проблема утечки мозгов у нас в 1990-х годах была катастрофическая. Сейчас уже такой катастрофической утечки нет. Но, с другой стороны, сейчас берут не просто ученых. Они за границей точно отслеживают траекторию движения молодого человека, начиная с вуза, и уже целенаправленно берут", – подчеркнул вице-президент РАН Геннадий Месяц.

Новости культуры