06.02.2003 | 15:42

Кто мы? Еврейский вопрос - русский ответ

Авторский цикл Феликса Разумовского из цикла "Кто мы?" (Россия, 2003). 14 передач.
Режиссер Лев Бродский.
Оператор Виктор Ступин.

Передача 1-я
Этот вопрос намного старше самой России, он возник две тысячи лет назад в Иерусалиме, на Голгофе - там, где распяли Христа. Это значит, что любое подлинно русское решение еврейского вопроса может быть только христианским.

Передача 2-я
Историческое расследование загадочного явления русской жизни конца XV - начала XVI века (время правления Ивана III) - "ереси жидовствующих".

Передача 3-я
Начало русско-еврейского диалога. При императрице Екатерине II произошло присоединение к России земель, где проживало 700 тысяч евреев.

Передача 4-я
Федор Михайлович Достоевский и осужденный на каторгу Аркадий Ковнер. О чем они полемизировали? Что было в письмах, приходивших Достоевскому из камеры Бутырской тюрьмы? Почему спустя столько лет эта полемика заслуживает внимания?

Передача 5-я
В эпоху Александра III пропасть непонимания между властью и российским еврейством увеличилась. Почему это произошло?

Передача 6-я
1892 год. Как могло случиться, что талантливейший художник Исаак Левитан, автор самых знаменитых российских пейзажей, вернувшись в Москву, оказывается в списке выселяемых?

Передача 7-я
Кишиневский погром 1903 года.

Передача 8-я
Максим Винавер и Михаил Герценштейн - члены кадетской партии и депутаты I Думы. Как относились к ним политики?

Передача 9-я
Участие евреев в русском революционном движении. Какова была судьба одного из главных основателей партии социалистов-революционеров и ее "боевой организации" Г. Гершуни?

Передача 10-я
"Черная сотня" в России начала ХХ века. Какое место занимал еврейский вопрос в идеологии черносотенцев?

Передача 11-я
Одна из самых важных тем: "Протоколы сионских мудрецов " - книга о всемирном еврейском заговоре?

Передача 12-я
"Дело Бейлиса". Всю страну лихорадит, все заняты одним и тем же вопросом: виновен ли служащий кирпичного завода Мендель Бейлис (39 лет, пятеро детей) в «добывании христианской крови путем зверского убийства ни в чем не повинного ребенка с помощью шила»?

Передача 13-я
Образ комиссара-еврея в литературе и жизни. Лев Троцкий и разгром русской православной церкви - " компания по изъятию церковных ценностей".

Передача 14-я
Антисемитские кампании и чистки сталинской эпохи - от номенклатурной борьбы с "загрязненностью кадров" в искусстве до знаменитого "дела врачей".

Впервые цикл показан осенью 2003 года.

Цикл - финалист конкурса ТЭФИ-2004.