06.02.2013 | 15:40

В Доме композиторов простились с Оскаром Фельцманом

Сегодня в Москве простились с народным артистом РСФСР, старейшим российским композитором Оскаром Фельцманом. Он скончался, не дожив двух недель до своего 92-х летия. Гражданская панихида прошла в Доме композиторов, который Оскар Борисович называл своим вторым домом. Рассказывают "Новости культуры".

С самого утра в Дом композиторов несут цветы, а те, кто не смог приехать присылают телеграммы со словами соболезнования. Проститься с маэстро пришли и друзья, коллеги, поклонники, которым дороги его произведения.

"Нет ни одного человека, который не напевал бы его песни, не знал его музыку. Оскар Фельцман ушел от нас, но его музыка которая действительно "строить и жить помогала", она будет помогать строить и жить еще многим и многим поколениям", – подчеркивает министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Выпускник московской консерватории, ученик Шебалина, Оскар Фельцман симфониям все же предпочел иные жанры. Он начинал с музыки для театральных спектаклей, писал оперетты, мелодии к цирковым номерам, эстрадным представлениям. На его счету полторы тысячи произведений. В 1950-е появилась одна из самых известных и любимых песен – "Ландыши". Ее напевала вся страна, но пресса нещадно ругала, называла мещанской и идеологически вредной. И чем больше ругали, тем больше пели. 

"У людей, которые не знали Фельцмана, впечатление, что он написал песенку "Ландыши". Хорошая песенка, замечательная, Оскар ее любил, и мы ее любили, но многие не знают его потрясающего цикла "Баллада о бессмертии", "Баладу о знамени" на стихи Роберта Рождественского, иногда поют "Балладу о красках". Очень хочется верить, что когда-нибудь услышат и эти его произведения", – говорит композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Самые популярные певцы мечтали исполнить его песни, и он ни разу не обманул их ожидания. Леонид Утесов и Марк Бернес, Муслим Магомаев и Эдуард Хиль. Творческий путь Эдиты Пьех – по сути, антология песен композитора: "Огромное небо", "Венок Дуная", "Ничего не вижу". Много песен Фельцмана исполнил Иосиф Кобзон. Одну из последних композитор написал для него. 

"Я вспоминаю, как на протяжении полувека я был сачтсливым человеком, приходя в дом Оскара Борисовчиа, репетируя с ним новое сочинение. Творчество переживет его, песни и музыка будут звучать еще много лет", – убежден народный артист СССР

"Он навсегда вошел в нашу песенную классику. Его мелодии не умрут, они написаны сердцем, великим талантом, они проникают в сердце и в ответ зритель дарит ему свою любовь", – говорит народный художник СССР Александр Шилов

Оскар Фельцман прожил долгую жизнь. В предисловии к своей книге "Не только воспоминания" он написал, что и радостей и печалей, побед и поражении в ней было немало. Но нельзя огорчаться – надо радоваться праздникам, которые в этой жизни тоже были.

Похоронили Оскара Фельцмана на Новодевичьем кладбище. 

Все материалы темы "Москва простилась с Оскаром Фельцманом">>>

Новости культуры