06.02.2002 | 15:38

Кто мы? Казнить нельзя помиловать

Авторский цикл Феликса Разумовского (Россия, 2002). 12 передач.
Режиссер Лев Бродский.
Оператор Виктор Ступин.

История тайной полиции и политического сыска в России.
Политический сыск – это именно то, о чем власть говорить не любит. То, что совершалось и до сих пор совершается под покровом тайны. Отчасти это оправдано. Вопросы государственной безопасности везде, не только в России, решаются в тайне. Но наше, некогда всесильное, государство очень часто не могло устоять перед соблазном и использовало тайную полицию не по прямому назначению. С помощью политического сыска в России проводились реформы, устранялись политические конкуренты, решались разнообразные задачи управления государством. Временами власть пыталась осуществить тотальный контроль над обществом…
Действуя так, в XIX веке империя воспитала целую плеяду террористов и подпольщиков. Тогда в России началась настоящая подпольная война. Она шла с переменным успехом. Но в конце государство потерпело сокрушительное поражение, и маргиналы-подпольщики стали новой властью. Новая власть не только не отменила, но предельно усилила тайную полицию и отдельные спецслужбы. Возникла советская цивилизация, расколотая на две части – на тайное и явное. Такая цивилизация была изначально нежизнеспособна, ибо сказано в Евангелии: «Царство, разделившееся само в себе.., не устоит».

Передача 1-я.
Открывает цикл об истории тайной полиции и политического сыска в России. При Великом князе Иване III основная политическая борьба проходила внутри великокняжеской семьи , члены которой становились либо союзниками, либо врагами.

Передача 2-я.
Опричина Ивана Грозного, которая была первой тайной полицией, созданной для борьбы со злом.

Передача 3-я.
Противостояние власти и криминала в XVII веке. Разбойный приказ стал важнейшим учреждением исполнительной власти/

Передача 4-я.
"Дело" царевича Алексея. Органы политического сыска - Преображенский приказ и специально созданная Тайная канцелярия - изрядно потрудились над превращением семейной драмы в сугубо политический процесс.

Передача 5-я.
Деятельность Тайной канцелярии при Анне Иоановне. "Дело" кабинета министров Артемия Волынского.

Передача 6-я.
Конец XVIII века. Первый в России конфликт власти и владельцев средств массовой информации. Следствие по делу книгоиздателя Николая Новикова.

Передача 7-я.
Деятельность III жандармского отделения. Создав новый орган политического сыска, император Николай I пытался решить глобальную задачу - поставить под контроль частную жизнь человека.

Передача 8-я.
Борьба с терроризмом в годы правления Александра II.

Передача 9-я.
Рассказ о Вячеславе Плеве - директоре департамента полиции при Александре III и министре внутренних дел при Николае II. В 80-х годах XIX века он остановил волну революционного террора, разрушив партию "Народной воли". В начале XX века Вячеслав Плеве и сам стал жертвой покушения, организованного эсерами.

Передача 10-я.
История ВЧК в 1918 году. От разгона Учредительного Собрания до Красного террора.

Передача 11-я.
Рассказ о Коминтерне как о единственной в своем роде политической полиции, главная задача которой - экспортировать революцию.

Передача 12-я.
Начало диссидентского марафона - многолетней борьбы КГБ СССР с инакомыслием. Эта борьба началась с суда над А. Синявским и Ю. Даниэлем.

Впервые цикл показан в марте - апреле 2002 года.