06.02.2000 | 15:23

Кто мы? Реформы по-русски

Авторский цикл Феликса Разумовского (Россия, 2000). 14 передач.
Режиссер Лев Бродский.
Оператор Владимир Попков.
Музыкальное оформление Людмила Волкова.

Феликс Разумовский:
Реформы были и остаются подлинным проклятьем России. Об этом говорит опыт постсоветского времени, помноженный на опыт XIX столетия и на опыт Петра I. России не удавались реформы, России удавались революции. Недаром и самого царя-преобразователя Пушкин назвал первым русским революционером, а Волошин - первым большевиком.
Конкретные цели и задачи реформ были разные, неизменна реакция русского общества на реформы. Это всегда крайне болезненная реакция. И потому реформатор в России - фигура неизменно трагическая. Его убивают, как Андрея Боголюбского, Александра II и Петра Столыпина; его ссылают, как патриарха Никона и Михаила Сперанского... Программа “Кто мы?”, обратившись к истории русского реформаторства, пытается ответить на вопрос о причинах такой трагической закономерности. Какие реалии русского сознания, какие особенности русской культуры стоят за этим? Кому из русских реформаторов удавалось разорвать этот порочный круг? А чьи реформы, напротив, оказались самыми разрушительными?
Четырнадцать передач цикла “Реформы по-русски” решены как галерея исторических портретов самых крупных отечественных реформаторов. Цикл охватывает восемь веков русской истории: от Андрея Боголюбского до Никиты Хрущева. Каждая передача - это документальная драма на фоне реальных коллизий, споров и настроений времени.

Передача 1-я.
Крупнейшая реформа древней Руси, осуществленная в XII веке князем Андреем Боголюбским. За несколько лет ему удалось создать в тихом провинциальном захолустье цветущую европейскую державу.

Передача 2-я.
Исторический портрет Александра Невского, на чью долю выпало проводить политическую реформу в разгромленной татаро-монголами стране.

Передача 3-я.
Реформы Ивана III.

Передача 4-я.
Деятельность "Избранной Рады" - неофициального правительства реформаторов. Оно действовало до тех пор, пока вчерашние любимцы Ивана Грозного не превратились в его заклятых врагов.

Передача 5-я.
Можно ли провести реформы в России быстро и решительно? Об этом рассказывает передача, посвященная правительству боярина Морозова. Оно просуществовало всего несколько лет при молодом царе Алексее Михайловиче. Соляной бунт стал непосредственным откликом на эти реформы.

Передача 6-я.
Передача посвящена реформам патриарха Никона. Он попытался осуществить преобразования в самой сложной и важной сфере – духовной. Энергичная деятельность патриарха обернулась трагедией русского Раскола.

Передача 7-я.
Деятельность правительства времени правления царевны Софьи. Реформы, проводимые князем Василием Голицыным, - это попытка совместить патриархальные устои русской старины с достижениями западной цивилизации.

Передача 8-я.
О трагических противоречиях реформаторства Петра Великого. Новые образы, новый тип поведения и самые архаические формы воплощения этой программы в жизнь.

Передача 9-я.
Уникальный стиль и философия преобразований императрицы Екатерины II. Объявив себя продолжательницей дела Петра I, Екатерина на самом деле решительно меняет саму природу реформ.

Передача 10-я.
Реформы императора Александра I.

Передача 11-я.
Передача посвящена отмене крепостного права в России – величайшей реформе императора Александра II. Ответом на реформу была волна крестьянских волнений, ропот петербургской бюрократии и невиданная вспышка революционного экстремизма в русском обществе.

Передача 12-я.
О великом российском реформаторе Сергее Юльевиче Витте, проведшем самую удачную денежную реформу.

Передача 13-я.
Реформы Петра Аркадьевича Столыпина.

Передача 14-я.
О реформаторской деятельности Никиты Сергеевича Хрущева, проходившей в острой политической борьбе.