06.02.2006 | 15:20

Кто мы? История, распятая в пространстве

Авторская программа Феликса Разумовского  из цикла "Кто мы?" (Россия, 2006), 12 передач.
Режиссер: Петр Панкратов.
Оператор: Виктор Ступин.

Цикл выдвигался на соискание премии ТЭФИ-2007.

Феликс Разумовский:
…Необъятное пространство от Балтики до Тихого океана, 1/7 часть мира, 10 часовых поясов. Именно это пространство было, есть и будет главной особенностью России, а значит, и ее главной заботой, главным делом, нашим Великим Проектом.
Это именно то дело, которое русский человек всегда умел делать лучше других: осваивать, возделывать и окультуривать пространство своей земли - Русской земли, России. И если мы всё это забыли, по нерадению, самое время вспомнить. Тем более, есть что вспомнить, ведь не случайно русский человек оказался на берегу Тихого океана и даже в форте Росс в Калифорнии.
Русскую историю можно представить как 1000–летнее испытание пространством. Оно, пространство, манило, очаровывало и вдохновляло русского человека. Оно сформировало русскую душу и русский характер; русскую культуру.
Понятие "Русская земля" появилось у нас раньше Русского государства. Разумеется, в дальнейшем государство научилось использовать русскую жажду пространства в своих целях. И всё-таки, даже во времена Империи расширение государственных границ не становилось для русских экспансией по преимуществу. Недаром в конце ХIХ столетия возникла пресловутая проблема "оскудения центра". Иными словами, "метрополия" не обогатилась, а именно разорилась от присоединения все новых и новых территорий. О какой "колониальной империи" или "тюрьме народов" можно говорить в такой ситуации! Эта грубая ложь легко опровергается самой исторической реальностью, в частности, тем фактом, что между 1864 и 1905 годами в стране не было ни одного крупного восстания нерусского населения.
Конечно, в пространственном портрете русской цивилизации есть все, в том числе и "черная краска", но ее на самом деле не так уж много. Чаще всего русские были достойны своего великого дара освоения пространства. И только в советское время под воздействием советской идеологии этот дар обратился в свою противоположность: освоение и одухотворение пространства сменилось его дегуманизацией и просто запустением.
От такого пространства веет безысходностью. Изуродованный пейзаж Русской земли оказывает самое негативное воздействие на общественное сознание. Нация переживает эпоху глубочайшей депрессии. И дело не в экономических и жизненных трудностях, не только в них. Распалась связь времен, распались главнейшие пространственные связи. Утрачен образ Русской земли – пространственное выражение национальной идеи.
Без восстановления этого образа у нас ничего не получится. Разумеется, это не отменяет разного рода “предметные проекты” в сфере экономики. Однако невозможно реализовать эти проекты в масштабах огромной страны, бросив на произвол судьбы разрушенное национальное самосознание, которое в силу особенностей нашей культуры имеет не этническую, а пространственную природу. Пространство, Русская земля – вот что побуждает нас к созиданию, обеспечивает единство России и интеграцию самых разных людей в русскую нацию.

Передача 1-я
Первая программа из цикла "История, распятая в пространстве" посвящена Русской земле. С этого понятия начинается древнерусская история: "Откуда есть пошла Русская земля". Со времен Киевской Руси это понятие обеспечивает единство русской культуры, и даже нечто большее, - единство русского мира. Много потрудились на благо Русской земли главные герои программы: летописец Нестор, князь Андрей Боголюбский и неизвестный автор "Слова о погибели земли Русской".

Передача 2-я
Программа посвящена "Русской Фиваиде", - просторам Русского Севера, освоенным монахами-подвижниками. Один из ярких примеров этого феномена – Соловецкий монастырь, основанный иноками Савватием, Германом и Зосимой в первой трети XV в. Со временем Соловецкий монастырь стал крупнейшим духовным и хозяйственным центром Русского севера; разнообразная деятельность монастыря распространялась на огромное пространство побережья Белого моря и прилегающих земель.

Передача 3-я
Программа посвящена Сибирскому походу волжских казаков под началом атамана Ермака Тимофеевича (1582). Организаторами похода были промышленники Строгановы. Царь Иван Грозный уже постфактум узнает об "упавшей с неба Сибири" (Николай Карамзин). Это одно из важнейших свидетельств того, что освоение русского пространства было не только государственным, но прежде всего народным делом.

Передача 4-я
Передача рассказывает об истории создания южного оборонительного рубежа Московского государства, так называемой Белгородской засечной черты. Это был крупнейший национальный проект ХVII столетия. Его цель – не только защитить Русь от грабительских набегов крымских кочевников, но и обжить, освоить огромные пространства юга России.

Передача 5-я
Россия и Прибалтика – такова главная тема программы. Эта тема раскрывается через три ключевых события: Ливонская война времен Ивана Грозного (XVI век), присоединение Прибалтики Петром I в ходе Северной войны (первая четверть XVIII века) и путешествие по Остзейскому краю императрицы Екатерины II летом 1764 года.

Передача 6-я
Программа продолжает прибалтийскую тему цикла и посвящена истории так называемого Остзейского вопроса. В Прибалтике, бывшей Ливонии, много веков осуществлялась жестокая немецкая колонизация. В XIX веке в политической и культурной жизни края по-прежнему доминировало немецкое (остзейское) рыцарство (дворянство). Местное коренное население латыши и эстонцы были не просто бесправны, они вообще не имели будущего. Россия распорядилась этим пространством совсем не так как остзейские немцы. Российские императоры последовательно и твердо ограничивали немецкую колонизацию Прибалтики. Для эстонцев и латышей это было спасением.

Передача 7-я
Программа посвящена знаменитому "Греческому проекту" императрицы Еактерины II. Этот крупнейший геополитический проект ХVIII столетия возник из давней русской мечты о возрождении святой Софии, главного храма погибшей Византийской (греческой) империи. Культурные и политические последствия "Греческого проекта" были поистине грандиозны: русское пространство распространилось до берегов Черного моря, а в состав Российской империи были включены причерноморские земли и Крым.

Передача 8-я
Об истории освоения побережья Тихого океана и Аляски. Размах этой деятельности до сих пор поражает воображение. Русская крепость - форт Росс в Калифорнии - стала самой дальней точкой проникновения русских на американский материк. Однако продажу в середине XIX века Аляски русским правительством не следует считать шагом случайным. Одной из главных причин стали острые противоречия между Российско-американской компанией, десятки лет распоряжавшейся на Аляске всем и вся, и Духовной миссией Русской православной церкви.

Передача 9-я
Программа посвящена истории русского Туркестана и политике Российской империи в Средней Азии. Первый генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович фон Кауфман (1818-1882) был выдающимся военным, политиком и дипломатом, просветителем, сыгравшим одну из ключевых ролей в присоединении Среднеазиатских территорий к России.

Передача 10-я
Финляндия - любимое место отдыха двух последних российских императоров Александра III и Николая II, а между тем именно им пришлось столкнуться с так называемым «финляндским вопросом». Разрешить его было крайне трудно: мешал растущий финский и русский национализм, буквально парализовавший политическую жизнь империи.

Передача 11-я
Программа рассказывает о переселении русских крестьян в Сибирь. Переселение, происходившее со времен Ермака, в конце XIX - начале XX века превратилось в массовое явление. Премьер-министр Столыпин использует его для решения аграрного вопроса в России. Переселенческое управление, став ключевым ведомством в правительстве Российской империи, разворачивает гигантскую работу по освоению сибирского пространства.

Передача 12-я
После Великой Победы над фашизмом в большинстве стран Центральной и Юго-Восточной Европы были сформированы "режимы советского образца". Политика снова диктует географию: реализуется крупнейший геополитический проект советского времени. Казалась бы, вековечная мечта славянофилов об объединении всех славян под "водительством" России осуществилась, а сама "империя" достигла наибольшего расширения за всю свою историю. Однако "социалистическому лагерю" было отпущено менее сорока лет. В чем причина этого очевидного геополитического провала, на каких началах возможна русская геополитика и русское освоение пространства?

Цикл был показан в эфире в октябре - декабре 2006 года и в августе 2007 года.