06.04.2006 | 15:14

Кто мы? Спор на западном рубеже

Авторская программа Феликса Разумовского (Россия, 2002), 9 передач.
Режиссер Лев Бродский.
Оператор Владимир Попков.

Отношения России и Польши простыми не были никогда, так часто случается с близкими соседями. Как Польша пыталась обратить в свою пользу события Смутного времени в России? Что помешало нашему западному соседу в XVIII столетии преодолеть распад? Какова горькая правда Катыни?

Передача 1-я.
После создания Польско-Литовского государства политический ландшафт на западной границе России меняется. Результатом этого становится осада Пскова польским королем Стефаном Баторием.

Передача 2-я.
О попытке Польши использовать в своих интересах Смутное время в России. С 1605 по 1612 год длилась интервенция поляков в Московском государстве. Кульминация этой интервенции - возведение королевича Владислава на российский престол.

Передача 3-я.
О тринадцатилетней войне Польши и России, начавшейся в 1653 году.

Передача 4-я.
Что мешало Польше в XVIII столетии преодолеть распад и какова в этом роль Екатерины Второй? Почему шляхетская республика оказалась нежизнеспособной?

Передача 5-я.
Об Александре I, историке Николае Карамзине, князе Адаме Чарторыйском. О присоединении герцогства Варшавского, названное Царством Польским, к России в 1815 году.

Передача 6-я.
Рассказ о польском восстании 1830-1831 годов. Что это было - проявление патриотизма или очередная попытка политического реванша в споре с Россией?

Передача 7-я.
О драматических событиях в Польше начала 1860-х годов. Император Александр II взял курс на проведение реформ, а польское общество - на революцию. Диалог был невозможен.

Передача 8-я.
О легендарном Юзефе Пилсудском - польском революционере, маршале, главе государства, диктаторе. Он использовал уникальный исторический шанс - крушение трех империй.

Передача 9-я.
О разделе Польши СССР и Германией, расстреле польских офицеров в Катыни, Варшавском восстании 1944 года. Правду об этих событиях скрывали десятилетиями.

Премьерный показ состоялся с 10 апреля по 30 июня 2006 года.