06.02.2013 | 10:51

Театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Володина: в 10-й раз в Петербурге

В десятый раз открывается сегодня в Северной столице Всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина. Именно здесь, жил, работал и закончил свой путь классик отечественной драматургии.

Одна из самых знаменитых его пьес подсказала организаторам и фестивальный формат "Пяти вечеров", которые будут до предела насыщены просмотрами, читками, дискуссиями, встречами в жанре "квартирников". "Пять вечеров" есть и в репертуаре праздника. Это произведение поставил петербургский режиссер Василий Сенин, пригласивший на главные роли известных актеров Артура Ваху и Оксану Базилевич. Эта новая работа завершит фестиваль. А на открытии Московский театр-студия под руководством Олега Табакова покажет спектакль "Сестра Надежда" по пьесе Володина "Старшая сестра" в постановке Александра Марина.

Впервые на фестивале выступит зарубежный коллектив. Со спектаклем "Утиная охота" приезжает труппа Национального театра имени Ивана Вазова из Софии, где эту пьесу Александра Вампилова поставил российский режиссер Юрий Бутусов.

Программа фестиваля формируется под девизом "Володин и володинское", добавляя в репертуар показов пьесы других драматургов, этически и эстетически близких к творчеству Александра Моисеевича. Самый далекий путь на фестиваль ждет артистов Молодежного театра Алтая. Они привезут спектакль молодого петербургского режиссера Дмитрия Егорова "С любимыми не расставайтесь" - работу, ставшую событием нынешнего сезона в Сибири.

Есть у фестиваля и устоявшиеся традиции. Одна из них - встречающая зрителей дверь в квартиру 28 с Большой Пушкарской, где жил Александр Моисеевич. Другая - экзотический по нынешним временам буфет с "советскими ценами" на бычки в томате, бутерброды с докторской колбасой и томатный сок. Здесь зрителей будет обслуживать "буфетчица Клава", словно перенесенная машиной времени в ХХI век из ушедшей эпохи.
   
А 10 февраля, в день рождения Александра Володина, участники фестиваля совершат поездку на Комаровское кладбище, где возложат цветы на могилу драматурга. Название пьесы "С любимыми не расставайтесь" звучит в данном случае по-особому актуально. Он - любимый. И мы не расстаемся с ним.

ИТАР-ТАСС