06.02.2013 | 14:13

Москва проводила в последний путь композитора Оскара Фельцмана

Москвичи проводили в последний путь народного артиста РСФСР Оскара Фельцмана. Прощание с музыкантом прошло сегодня в родном для него Доме композиторов.
   
Гражданская панихида началась в Большом зале в 11:00. Гроб с телом Оскара Борисовича был установлен на сцене, вокруг и рядом - венки и цветы от друзей и коллег композитора. По левую руку сидели родственники и самые близкие люди. Справа в углу стоял портретартиста. Именно этот взгляд с доброй улыбкой помнят все почитатели таланта Оскара Фельцмана. Траурную церемонию сопровождали сочинения самого мастера в исполнении известных певцов.
   
Проститься с "патриархом русской песни" в Дом композиторов пришли самые разные люди. Одним из первых был министр культуры РФ Владимир Мединский, по мнению которого, "творчество композитора будет жить вечно".
"Я уверен, что нет ни одного человека, который бы не напевал песни Оскара Борисовича, не знал его музыку, - говорил министр. - Оскар Фельцман ушел от нас, но его музыка, которая действительно помогала строить и жить, будет помогать жить и строить еще многим и многим поколениям. И в этом отношении его творчество вечно. Его уход - огромная потеря для российской культуры. Но вся жизнь его была огромным приобретением для мировой культуры".
   
С министром согласился и друг и коллега музыканта Иосиф Кобзон. "Кто- то может сказать, что он прожил много лет. Но его творчество переживет его возраст, песни, и музыка его будут звучать и радовать еще очень много лет. Я думаю, что пианист Владимир Фельцман отразит в своем творчестве память об отце, и мы еще встретимся с талантом Оскара в концертных залах, на театральных подмостках, - отметил певец. - Спасибо за вашу жизнь, за ваше творчество, за то, что подарили радость общения с вами, за все то, что останется в наших сердцах до конца наших дней. Мир вам, покой и вечная память".
   
Народная артистка СССР Александра Пахмутова подчеркнула, в свою очередь, что Оскар Борисович был исключительно интеллигентным и порядочным человеком. "Мы сегодня прощаемся с выдающимся композитором, музыкантом. С композитором, которого любили миллионы людей. Все собравшиеся здесь знают не хуже меня, что это был исключительно интеллигентный, исключительно порядочный человек. Я не знаю никого, не встречала ни одного человека, кто сказал бы хоть одно дурное слово об Оскаре Борисовиче", - сказала она.
   
Поклониться выдающемуся композитору пришел и народный артист РСФСР Лев Лещенко. "С Оскаром Борисовичем уходит целый пласт жизни, который он озвучил, озарил своими потрясающими песнями. Он был удивительно солнечным, трепетным, искренним и, безусловно, очень порядочным человеком. И все это отразилось в его творчестве. Это был человек, который к каждой своей песне относился как ребенок. Он восторгался каждый раз, заводился, как ребенок, хотя и был глубоко ранимым человеком. Никогда не завидовал никому, был самодостаточным. Творческий его талант давал ему право быть таким", - отметил Лев Валерьянович.
   
Оскар Фельцман скончался 3 февраля, не дожив до своего 92-летия всего две недели. Он будет похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище рядом с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. 

ИТАР-ТАСС

Читайте также: 

Умер Оскар Фельцман>>>