06.02.2013 | 13:05

"Пять танго" покажут на Урале

«Пять танго» станцуют в Екатеринбурге. Балет голландского хореографа Ханса ван Манена на музыку знаменитого аргентинца Астора Пьяццоллы российский зритель увидит впервые. За постановку на сцене театра оперы и балета взялся ученик ван Манена, солист национального балета Нидерландов Александр Жембровский. Репетиции уже начались. Рассказывают «Новости культуры».

Этот ритм не дает стоять на месте, то и дело Александр Жембровский норовит влиться в танец артистов. Но сегодня у него другая роль. Из Амстердама он приехал не как танцовщик, а как ассистент выдающегося голландского хореографа Ханса ван Манена, чья хореография поразила искушенную Европу еще в середине XX века.

«У Ханса ван Манена нет моментов, где бы ты мог просто стоять и расслабляться, – говорит Александр Жембровский. – Даже если ты стоишь в статичной позе, внутри должно все кипеть, должно быть много энергетики, чтобы держать зрителя в постоянном напряжении».

На Урал Жембровский переносит постановку «Пять танго». В ней нет определенного сюжета, есть лишь конфликт между мужчиной и женщиной. Это балет о страсти, которая неизменно кроется в каждом и только ждет момента, чтобы вырваться наружу.

Хореография Ханса ван Манена – один из столпов европейского неоклассического танца.

«Там есть момент, где ты точку делаешь, а где тянется скрипка, ты делаешь плие», – говорит солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Елена Трубецкова.

Уральская постановка балета «Пять танго» будет полностью повторять постановку национального театра Нидерландов. Даже костюмы здесь шьют по тем же эскизам. Однако это только часть будущей премьеры под названием «19.20.21. Три века, три балета, три стиля». Балет «Пять танго» отвечает за век двадцатый.

«За один вечер люди увидят несколько стилей танца – от привычного до более современного, – рассказывает художественный руководитель балета Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров. – Мне кажется, это нечто особенное».

На овладение новым языком у артистов всего четыре недели.

Новости культуры