06.02.2013 | 11:29

Сегодня актеру Владимиру Заманскому исполняется 85

Вдали от столичного шума отмечает сегодня 85-летний юбилей актёр Владимир Заманский. Фактурный и яркий – он стал воплощением героя эпохи – сильного, волевого. В его фильмографии почти семь десятков картин, среди самых известных: «На семи ветрах», «В зоне особого внимания», «Вечный зов», «Два капитана». Всесоюзную славу Владимиру Заманскому принес фильм «Проверка на дорогах». Актёр признавался, что роль в этой картине – одна из его самых любимых. Только здесь, как говорил Владимир Петрович, он смог показать глубокое покаяние и искупление – идею, которая ему так дорога. Рассказывают «Новости культуры».

Картина «Проверка на дорогах» Алексея Германа пролежала на полке 14 лет. Только в 85-м историю раскаявшегося полицая, жизнью искупившего свою вину перед Родиной, увидела вся страна. За роль Александра Лазарева в картине «Проверка на дорогах» Владимир Заманский получил Государственную премию и звание народного артиста.

«Действительно, создать такой образ в те годы, когда понятие предательства было определенным, было непросто, – отмечает народный артист России Николай Бурляев. – По психологизму, по точности воспроизведения движения души актер Заманский сделал роль необыкновенную для тех лет, да и вообще для нашего кино».

Владимир Заманский и сам пережил столько, что хватило бы не на одну такую ленту. Началась война – остался сиротой, 16-летним мальчишкой участвовал в наступлениях на Белорусском фронте, горел в танке, спас командира, был награжден медалью «За отвагу». А потом – резкий поворот в судьбе: девять лет лагерей. За высотные, опасные для жизни строительные работы Заманский был освобожден досрочно. И сразу же поступил в школу-студию МХАТ, служил в «Современнике». Сниматься начал в 60-х.

«Для меня это был очень молчаливый человек, он вообще не был похож на артиста, – рассказывает актер, кинорежиссер, заслуженный артист РСФСР Борис Токарев. – С очень хорошей внешностью, но при этом неактерской. Потому что в нем была какая-то внутренняя правда в нем жила».

Одним из первых Заманского приметил Тарковский – снял в дипломном фильме «Каток и скрипка». А после сильный темперамент актера, высокие скулы и пристальный взгляд «насквозь» – были востребованы у многих режиссеров.

Одинаково убедителен был Заманский и в роли знаменитого советского военачальника, и в бесчисленных ролях завучей, председателей сельсовета, изобретателей и инженеров.

«Я хочу, чтобы он вспомнил, как мы там, в Сибири, строили завод, поставили настоящие станки, подключили к ним технику, и они заработали, стали делать снаряды на защиту Москвы, и он такой счастливый смотрел, и музыка была прекрасная», – говорит кинорежиссер, сценарист, народный артист РСФСР Валерий Усков.

В 98-м жизнь Заманского снова резко поменяла направление. На этот раз свой путь он выбрал сам. Уехал из шумной столицы и отрекся от своей популярности – во имя давней мечты. Уже 15 лет с любимой женой он живет в небольшом деревянном доме с огородом – на берегу Оки.

Новости культуры